Лента новостей
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43
Политика ,  
0 
Россия избавится от боевых химикатов к концу 2015г.
Безопасные сроки хранения химических боеприпасов в России истекают 1 января 2013г. Уже в первую неделю нового года оружие начнет представлять угрозу для самой страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

"На складах существенно растет число аварийных боеприпасов, подлежащих уничтожению в срочном порядке", - цитирует "Эхо Москвы" замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия полковника Владимира Мандыча.

По словам чиновника, все химические боеприпасы, которые сейчас есть в России, были произведены в 1963-1987гг. Гарантийный срок их хранения - десять лет, и его уже продлевали дважды.

По официальным данным, сегодня в России выявлено более 7 тыс. химических боеприпасов, находящихся в аварийном состоянии. При каждом сезонном колебании температур появляются новые.

Напомним, в конце июля на Почепском заводе химоружия в Брянской области сразу три аварийных боеприпаса - двухтонные авиационные бомбы - дали течь. Подтвердили утечку радиации только сейчас, ранее информацию, опубликованную в "Новой газете", о выливании 6 т нервно-паралитического вещества всячески опровергали.

Как отметил В.Мандыч, сейчас Россия приступила к самому сложному этапу ликвидации аварийного химоружия - уничтожению самых опасных боеприпасов сложной конструкции. Утилизацией таких боеприпасов сегодня занимаются только четыре объекта в стране. Закончить ликвидацию химического оружия планируется к 31 декабря 2015г.