Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 09:45
«Чемпион на века». Каковы шансы россиянина Анкалаева завоевать титул UFC Спорт, 09:30
В Москве рядом с Пушкинским музеем загорелась усадьба конца XVII века Общество, 09:17
Что будет с акциями «Газпрома» в 2023 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 09:15
«Жизнь в три сумки не вместить». Как сейчас живут уехавшие из Херсона Общество, 09:15
Ефимов рассказал о реорганизации промзоны в Коптево правообладателем Город, 09:10
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему цены на нефть падают после введения эмбарго ЕС Pro, 09:03
5 сериалов на выходные. «Жуки», «Темные начала» и другие Life, 09:00
В ЦБ объяснили рост инвестиций вопреки санкционному давлению Экономика, 09:00
Ученые обнаружили на дне озера пирамиды, построенные 5,5 тыс. лет назад Социальная экономика, 09:00
NHK узнал о планах Японии разместить гиперзвуковое оружие рядом с Россией Политика, 08:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

ЕСПЧ: Украине не стоит передавать РФ готовившего покушение на В.Путина

По рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСЧП) Украина приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина и двух нападений на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - цитирует начальника отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрия Бойченко газета "Коммерсантъ", уточняя, что мотивировочная часть решения ЕСПЧ Генпрокуратуре пока неизвестна.

Позднее стало известно, что 17 августа Европейский суд направил украинскому генпрокурору постановление о принятии к рассмотрению жалобы А.Осмаева на незаконную передачу российской стороне. В частности, речь о том, что на Украине до сих пор не решен вопрос с возбуждением уголовного дела, так как отсутствуют данные о гражданстве предполагаемого лидера ячейки группировки "Имарат Кавказ": он еще в апреле 2012г. официально отказался считаться российским подданным, а, согласно УПК Украины, лица без гражданства запрещено выдавать в другие страны, сообщил адвокат супруги подозреваемого.

Также европейские юристы уверены, что в России Адама Осмаева ждут пытки и "нечеловеческие условия содержания".

Тем временем в Генпрокуратуре отметили, что перевод и пересылка документов, которые потребуются ЕСПЧ, займет много времени, а насколько затянется решение вопроса об экстрадции - фактически неизвестно. В то же время, в соответствии с уставом Европейского суда, подобные дела обязаны рассмотреть в сравнительно сжатые сроки. В случае если ЕСПЧ все же решит, что выдача Адама Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений на В.Путина его будут судить не в России, а на Украине. Тогда ФСБ России будет обязана передать все материалы расследования в украинскую службу безопасности.

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Тогда "Первый канал" сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на Владимира Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено два обгоревших человека, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, Адам Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил подозреваемый, исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей. Сейчас задержанным предъявлены обвинения по ст.277 (покушение на жизнь государственного деятеля), ст.223 (незаконное изготовление взрывного устройства), ст.222 (незаконное хранение взрывчатки) и ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе) УК РФ.

15 августа стало известно, что передача второго задержанного по подозрению в приготовлениях к покушению на главу российского государства - Ильи Пьянзина - состоится в ближайшее время.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.