Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA поздравило «Роскосмос» со состыковкой модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:36 Тарпищев назвал поражение Медведева на Играх следствием проблем с визой Спорт, 19:35 Бастрыкин поручил проверить «Современник» на оскорбление ветеранов Общество, 19:35 Лукашенко отправил в отставку постпреда Белоруссии при ЕС Политика, 19:30 «Норникель» назвал необоснованным размер ущерба от аварии в Норильске Бизнес, 19:28 Хоркина назвала медаль гимнастки Мельниковой «бронзой с золотым отливом» Спорт, 19:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Презерватив и Омар Хайям помогли добыть медали. Яркие моменты Игр-2020 Спорт, 19:15 Бывший футболист «Зенита» перешел в клуб Мэттью Макконахи Спорт, 19:12 Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров Общество, 19:10 Кокорин забил первый гол за «Фиорентину» команде из четвертого дивизиона Спорт, 19:09 Рогозин назвал волнительным полет модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:06 В туриндустрии оценили спрос после выдачи разрешения на рейсы в Египет Общество, 18:59 В ЦИАН рассчитали ценовую выгоду от переезда по реновации в Москве Недвижимость, 18:58
Политика ,  
0 

ЕСПЧ: Украине не стоит передавать РФ готовившего покушение на В.Путина

По рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСЧП) Украина приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина и двух нападений на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - цитирует начальника отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрия Бойченко газета "Коммерсантъ", уточняя, что мотивировочная часть решения ЕСПЧ Генпрокуратуре пока неизвестна.

Позднее стало известно, что 17 августа Европейский суд направил украинскому генпрокурору постановление о принятии к рассмотрению жалобы А.Осмаева на незаконную передачу российской стороне. В частности, речь о том, что на Украине до сих пор не решен вопрос с возбуждением уголовного дела, так как отсутствуют данные о гражданстве предполагаемого лидера ячейки группировки "Имарат Кавказ": он еще в апреле 2012г. официально отказался считаться российским подданным, а, согласно УПК Украины, лица без гражданства запрещено выдавать в другие страны, сообщил адвокат супруги подозреваемого.

Также европейские юристы уверены, что в России Адама Осмаева ждут пытки и "нечеловеческие условия содержания".

Тем временем в Генпрокуратуре отметили, что перевод и пересылка документов, которые потребуются ЕСПЧ, займет много времени, а насколько затянется решение вопроса об экстрадции - фактически неизвестно. В то же время, в соответствии с уставом Европейского суда, подобные дела обязаны рассмотреть в сравнительно сжатые сроки. В случае если ЕСПЧ все же решит, что выдача Адама Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений на В.Путина его будут судить не в России, а на Украине. Тогда ФСБ России будет обязана передать все материалы расследования в украинскую службу безопасности.

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Тогда "Первый канал" сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на Владимира Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено два обгоревших человека, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, Адам Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил подозреваемый, исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей. Сейчас задержанным предъявлены обвинения по ст.277 (покушение на жизнь государственного деятеля), ст.223 (незаконное изготовление взрывного устройства), ст.222 (незаконное хранение взрывчатки) и ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе) УК РФ.

15 августа стало известно, что передача второго задержанного по подозрению в приготовлениях к покушению на главу российского государства - Ильи Пьянзина - состоится в ближайшее время.