Лента новостей
Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа
ЕСПЧ: Украине не стоит передавать РФ готовившего покушение на В.Путина
Политика, 21 авг 2012, 11:57
0
ЕСПЧ: Украине не стоит передавать РФ готовившего покушение на В.Путина
По рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСЧП) Украина приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина и двух нападений на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.
Фото: РБК

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - цитирует начальника отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрия Бойченко газета "Коммерсантъ", уточняя, что мотивировочная часть решения ЕСПЧ Генпрокуратуре пока неизвестна.

Позднее стало известно, что 17 августа Европейский суд направил украинскому генпрокурору постановление о принятии к рассмотрению жалобы А.Осмаева на незаконную передачу российской стороне. В частности, речь о том, что на Украине до сих пор не решен вопрос с возбуждением уголовного дела, так как отсутствуют данные о гражданстве предполагаемого лидера ячейки группировки "Имарат Кавказ": он еще в апреле 2012г. официально отказался считаться российским подданным, а, согласно УПК Украины, лица без гражданства запрещено выдавать в другие страны, сообщил адвокат супруги подозреваемого.

Также европейские юристы уверены, что в России Адама Осмаева ждут пытки и "нечеловеческие условия содержания".

Тем временем в Генпрокуратуре отметили, что перевод и пересылка документов, которые потребуются ЕСПЧ, займет много времени, а насколько затянется решение вопроса об экстрадции - фактически неизвестно. В то же время, в соответствии с уставом Европейского суда, подобные дела обязаны рассмотреть в сравнительно сжатые сроки. В случае если ЕСПЧ все же решит, что выдача Адама Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений на В.Путина его будут судить не в России, а на Украине. Тогда ФСБ России будет обязана передать все материалы расследования в украинскую службу безопасности.

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Тогда "Первый канал" сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на Владимира Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено два обгоревших человека, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, Адам Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил подозреваемый, исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей. Сейчас задержанным предъявлены обвинения по ст.277 (покушение на жизнь государственного деятеля), ст.223 (незаконное изготовление взрывного устройства), ст.222 (незаконное хранение взрывчатки) и ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе) УК РФ.

15 августа стало известно, что передача второго задержанного по подозрению в приготовлениях к покушению на главу российского государства - Ильи Пьянзина - состоится в ближайшее время.