Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39
Политика ,  

Украина и Польша осудили ФРГ и США за отказ от борьбы с Nord Stream 2

В Вашингтоне утверждают, что при заключении соглашения с Берлином учитывали интересы Украины и Польши. В Киеве и Варшаве с этим не согласны
«Газпром» GAZP ₽282,9 +2,02% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Украина и Польша выступили с совместным заявлением о сделке Германии и США по «Северному потоку-2», оно опубликовано на сайте МИД Украины. Они осудили отказ от попыток остановить запуск газопровода.

«Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом <…> Мы призываем Соединенные Штаты и Германию адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия», — говорится в заявлении.

Киев и Варшава подчеркнули, что все попытки восстановить «баланс безопасности» в Европе, связанные с «Северным потоком-2», должны на начальном этапе согласовываться с «правительствами стран, наиболее сильно ощутивших на себе негативные последствия от «Северного потока-2».

«Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока-2», пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, поддержки стран в их стремлении стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности», — так завершается документ.

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»
Бизнес
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Госдеп США и МИД Германии незадолго до этого синхронно сделали официальное объявление о сделке по «Северному потоку-2». Содержание сделки в целом ранее уже было раскрыто агентствами Reuters и Bloomberg, теперь были озвучены новые детали. Берлин и Вашингтон договорились о применении санкций против России, если та продолжит использовать энергоносители в качестве инструмента давления на другие страны. Транзит через Украину после введения в строй «Северного потока-2» должен быть продолжен. Кроме того, США и Германия инвестируют $1 млрд в развитие возобновляемых источников энергии на Украине, а Берлин также поддержит интеграцию Украины в европейскую энергосистему, ей предоставят техническую поддержку в этом вопросе.

В Вашингтоне при объявлении о заключении соглашения подчеркивали, что стороны учитывали интересы Киева и Варшавы. «В рамках этого процесса мы и наши немецкие партнеры тесно консультировались с Украиной и Польшей, а также с другими странами, которым может навредить данный проект, относительно их обеспокоенности», — заявил представитель Госдепа.