Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Англии отменили все обязательные ограничения для борьбы с COVID-19

Правительство заменило их рекомендациями, но эксперты критикуют это решение
Британское правительство отменило большинство карантинных ограничений, что, по мнению скептиков, может привести к новой волне эпидемии. Но на Даунинг-стрит считают, что открывать страну лучше летом, чем осенью или зимой
Фото: Justin Setterfield / Getty Images
Фото: Justin Setterfield / Getty Images

Как изменятся правила поведения в Великобритании

Соединенное Королевство стало первой из ведущих стран Европы, отменившей подавляющее большинство социальных ограничений, введенных для борьбы с распространением COVID-19. С 19 июля сняты запреты на появление в общественных местах без масок, посещение заведений общественного питания и публичных мероприятий.

Британское правительство дало ряд рекомендаций, которых граждане должны придерживаться. Во-первых, они должны стараться соблюдать социальную дистанцию и воздержаться от встреч со слишком большим числом людей. Также рекомендуется проветривать помещения и носить маски в местах с большим скоплением народа, например в общественном транспорте. Также рекомендовано пользоваться специальным приложением, позволяющим выявлять зараженных, и избегать контактов с ними. Наконец, власти рекомендуют таким заведениям, как ночные клубы, проверять наличие теста на коронавирус или вакцинации у посетителей (с сентября это условие станет обязательным).

Отмена ограничений распространяется только на территорию Англии, где проживает более 80% населения Соединенного Королевства. Решения в области здравоохранения в других частях страны — Северной Ирландии, Уэльсе и Шотландии — принимаются на уровне местных властей. Уэльс оставит в силе ограничения до начала августа. В Шотландии ношение масок в общественном транспорте остается обязательным.

Ученые заявили об эффективности экстракта полыни против коронавируса
Общество
Фото:imago stock&people / Global Look Press

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 20 июля в Соединенном Королевстве было зафиксировано 5,5 млн подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и 129 тыс. смертей. За понедельник было зафиксировано 46,5 тыс. случаев заражений и 102 смерти. Таким образом, средний суточный прирост числа заболевших с 14 по 20 июля оказался на 40% выше, чем за предшествующие семь дней, передает Reuters. Рекорд суточного прироста пришелся на зиму — 8 января было зафиксировано 68,2 тыс. заболевших.

Британия — лидер по темпам вакцинации населения среди крупных европейских стран. По состоянию на 20 июля 68,2% британцев получили хотя бы одну дозу вакцины. Доля полностью привитых от COVID-19 в королевстве — 53%, следует из данных, собранных порталом Our World in Data. Во Франции и Германии доля получивших первую дозу вакцины граждан составляет менее 60%. К середине сентября все британцы старше 18 лет получат возможность полностью привиться, следует из заявления британского правительства.

Другие крупные европейские страны оставляют ограничения в силе. Официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь предупредил о вхождении страны в четвертую волну пандемии. «Динамика эпидемии сейчас более высокая, чем на любом из предыдущих этапов», — признал он, добавив, что число случаев заражения за неделю увеличилось на 125%. Из-за этого правительство сохранит пропускную систему в некоторых торговых центрах. Атталь уточнил, что нарушение пропускной системы может грозить штрафами — €1,5 тыс. в первый раз и до €9 тыс. в дальнейшем. Германия тоже не снимает ограничения для непривитых граждан.

Кто и почему критикует решение

По словам британского премьера Бориса Джонсона, сейчас самый подходящий момент для снятия ограничений, потому что осенью и зимой люди чаще контактируют в закрытых помещениях. «Мы открываемся, и это правильное решение. Если мы не сделаем это сейчас, то открылись бы осенью или зимой, когда у вируса есть преимущества в виде холодной погоды», — заявил Джонсон, который находится на самоизоляции после контактов с зараженным COVID-19 министром здравоохранения Саджидом Джавидом. «Мы должны задаться вопросом: если не сделать этого сейчас, то когда?» — предложил премьер.

Хотя риски роста заболеваемости сохраняются, британские власти считают, что страна должна научиться жить с вирусом, а на смену государственным ограничениям должно прийти проявление личной ответственности. «К сожалению, мы должны свыкнуться с мыслью, что коронавирус приведет к новым жертвам», — предупредил Джонсон.

Некоторые британские политики выступают за снятие всех без исключения ограничений, связанных с COVID-19. Например, министр по делам бизнеса Питер Скалли назвал недопустимым возвращение пропускной системы в ночные клубы. По его мнению, подобные меры являются подобием удостоверения личности, которое действует только для вакцинированных.

Эксперты предостерегли от лечения COVID-19 экстрактом полыни и абсентом
Общество
Фото:pixabay.com

Многие эксперты сочли решение правительства поспешным. Представитель научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE) Великобритании, эпидемиолог, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс не согласен с аргументом, что лучше переболеть сейчас, чем зимой. Во-первых, по его мнению, к зиме могут быть разработаны новые методики лечения COVID-19 и реабилитации от его последствий. Во-вторых, слишком резкий рост числа заражений после снятия всех ограничений может снова привести к перегрузке системы здравоохранения.

Британия ввела локдаун в связи с пандемией позже других стран. Бывший советник правительства Доминик Каммингс утверждал, что Джонсон до последнего момента воздерживался от введения соответствующих ограничений.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17