Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35 В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом Общество, 08 июл, 23:25 Журналист получил протокол о фейке за статью о рассадниках COVID в Томске Общество, 08 июл, 23:01 Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн Бизнес, 08 июл, 22:55 МВД возбудило дело из-за взлома аккаунта депутата Горелкина в Telegram Технологии и медиа, 08 июл, 22:43 Певца Дмитрия Колдуна госпитализировали в Минске Общество, 08 июл, 22:31
Политика ,  
0 

Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах

Депутаты Госдумы окончательно одобрили закон о запрете анонимности в мессенджерах. Поправки вводят предусматривающие обязательную идентификацию пользователей правила
Заседание Госдумы России
Заседание Госдумы России (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Депутаты Госдумы окончательно одобрили закон о запрете анонимности в мессенджерах. За закон в третьем чтении проголосовали 373 парламентария, трое проголосовали против, двое депутатов воздержались, передает корреспондент РБК. 

Теперь инициатива должна быть одобрена Советом Федерации и подписана президентом.

Законопроект в конце мая внесли в нижнюю палату представители трех думских фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Предложенные парламентариями поправки обязывают организаторов обмена мгновенными сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.

Как отмечается в принятом документе, пользователям будут присваивать абонентские номера. Для этого организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте также предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. Также в сервисах нужно предусмотреть возможность рассылок сообщений от государственных органов.

Наконец, поправки предлагают возможность ограничить доступ к мессенджеру на основании решения уполномоченного органа власти или суда. ​

При этом речь идет именно о блокировке операторов мессенджеров, а не отдельных их пользователей, пояснял глава думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Закон о регулировании мессенджеров был поддержан Роскомнадзором. Александр Жаров заявил, что «полностью» поддерживает инициативу о регулировании сервисов мгновенных сообщений. По его словам, законопроект направлен на борьбу со спамом, а также нужен для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов.