Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продюсер шоу «Русский ниндзя» решил через суд взыскать ₽263 млн просрочки Технологии и медиа, 09:00 В США начали расследование из-за смерти человека после прививки от COVID Общество, 08:50 Макгрегор проиграл Порье в главном бою турнира UFC 257 Спорт, 08:48 В Гидрометцентре сообщили о мрачной погоде в Москве в ближайшие дни Общество, 08:15 NYT узнала о покупке Пентагоном данных о перемещениях американцев Политика, 08:01 В Екатеринбурге произошел крупный пожар на промышленной площадке Общество, 07:50 На юго-востоке Москвы произошел пожар на складе с газовыми баллонами Общество, 07:36 Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54
Украинский кризис ,  
0 

Москва назвала перемещение финских войск попыткой выслужиться перед НАТО

В Москве прокомментировали сообщения западных СМИ о переброске дополнительных войск к российской границе, посчитав их попытками Хельсинки выслужиться перед НАТО. В Хельсинки заявляют, что их планы не угрожают Москве
Военнослужащий финской армии
Военнослужащий финской армии (Фото: AP)

​О планах финского министерства обороны разместить силы быстрого реагирования на востоке страны рядом с границей с Россией сообщило издание Defence News. Ссылаясь на главу военного ведомства Юсси Ниинисто, оно указало, что решение повысить боеготовность войск принято в связи с усилением напряженности после начала конфликта на Украине.

В российском генеральном штабе на эти сообщения отреагировали спокойно, сообщает издание «Коммерсантъ». Там отметили, что финские пехотные бригады не заточены для наступательных действий. Что же касается заявлений из Хельсинки, то их в Москве расценили как «попытку выслужиться перед НАТО».

В Финляндии в свою очередь утверждают, что специально перебрасывать боевые подразделения на границу с Россией никто не собирается. Источник «Коммерсанта» в командовании вооруженными силами этой страны указал, что речь идет лишь о реорганизации уже существующих войск и повышении готовности резервистов к оперативному развертыванию в случае необходимости. Причем все это находится на стадии проработки планов.

В начале июля Финляндия подверглась критике со стороны российских руководителей после решения властей страны запретить въезд для участия в ежегодной сессии парламентской ассамблеи ПАСЕ. 15 июля президент этой страны Саули Нийнистё звонил по этому поводу президенту Владимиру Путину. Глава российского государства отметил «правовую некорректность» решения финских властей, но обе стороны выразили уверенность, что удастся сохранить дружеский характер отношений.

Финляндия не является членом НАТО, однако в стране идет дискуссия о том, вступать ли в Североатлантический альянс. На последних парламентских выборах успех сопутствовал партиям, которые предлагают не торопиться с положительным ответом на этот вопрос.