Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Украинский кризис ,  
0 
Москва назвала перемещение финских войск попыткой выслужиться перед НАТО
В Москве прокомментировали сообщения западных СМИ о переброске дополнительных войск к российской границе, посчитав их попытками Хельсинки выслужиться перед НАТО. В Хельсинки заявляют, что их планы не угрожают Москве
Военнослужащий финской армии (Фото: AP)

​О планах финского министерства обороны разместить силы быстрого реагирования на востоке страны рядом с границей с Россией сообщило издание Defence News. Ссылаясь на главу военного ведомства Юсси Ниинисто, оно указало, что решение повысить боеготовность войск принято в связи с усилением напряженности после начала конфликта на Украине.

В российском генеральном штабе на эти сообщения отреагировали спокойно, сообщает издание «Коммерсантъ». Там отметили, что финские пехотные бригады не заточены для наступательных действий. Что же касается заявлений из Хельсинки, то их в Москве расценили как «попытку выслужиться перед НАТО».

В Финляндии в свою очередь утверждают, что специально перебрасывать боевые подразделения на границу с Россией никто не собирается. Источник «Коммерсанта» в командовании вооруженными силами этой страны указал, что речь идет лишь о реорганизации уже существующих войск и повышении готовности резервистов к оперативному развертыванию в случае необходимости. Причем все это находится на стадии проработки планов.

В начале июля Финляндия подверглась критике со стороны российских руководителей после решения властей страны запретить въезд для участия в ежегодной сессии парламентской ассамблеи ПАСЕ. 15 июля президент этой страны Саули Нийнистё звонил по этому поводу президенту Владимиру Путину. Глава российского государства отметил «правовую некорректность» решения финских властей, но обе стороны выразили уверенность, что удастся сохранить дружеский характер отношений.

Финляндия не является членом НАТО, однако в стране идет дискуссия о том, вступать ли в Североатлантический альянс. На последних парламентских выборах успех сопутствовал партиям, которые предлагают не торопиться с положительным ответом на этот вопрос.