Лента новостей
Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33 В Подмосковье подожгли здание еврейской академии Общество, 20:31 Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки Общество, 20:29 Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках Политика, 20:20
Политика ,  
0 
WikiLeaks обвинил США в слежке за главами МИД ФРГ до терактов 9/11
Новая порция свидетельств, опубликованных на сайте WikiLeaks, посвящена слежке американских спецслужб за главами МИД Германии. При этом утверждается, что слежка началась задолго до терактов 2001 года
Фото: Global Look Press

По информации сайта WikiLeaks, спецслужбы США начали слежку за чиновниками и руководителями внешнеполитического ведомства Германии задолго до терактов 11 сентября 2001 года. В статье, сопровождающей публикацию новых свидетельств, говорится, что целью спецслужб США был Йошка Фишер, который занимал пост главы МИД ФРГ с 1998 по 2005 год.

Основная часть новых данных касается отчетов о прослушивании действующего главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. Причем слежка за ним велась во время его первого срока на этом посту, с 2005 по 2009 год. Американская разведка перехватила разговор министра во время его первого официального визита в США в ноябре 2005 года и встречи с главой Госдепа Кондолизой Райс. Визит проходил на фоне резонансного скандала, поводом для которого стала информация об использовании ЦРУ европейских аэропортов для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.

В докладе АНБ отмечается, что Штайнмайер «казался обрадованным тем, что не получил от госсекретаря какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией».​​

Ранее WikiLeaks публиковал информацию об экономическом шпионаже агентства национальной безопасности США во Франции, о слежке за членами правительства этой страны и прослушивании телефонных переговоров трех последних президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и действующего главы государства Франсуа Олланда.

Кроме того, по информации WikiLeaks, США шпионили за канцлером Германии Ангелой Меркель, депутатами немецкого парламента и членами правительства страны.

Последовавшие за этими разоблачениями дипломатические скандалы неоднократно вынуждали представителей администрации США оправдываться или отвергать обвинения в слежке за своими союзниками в Европе.