Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В ГУ МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34
Политика ,  
0 

WikiLeaks обвинил США в слежке за главами МИД ФРГ до терактов 9/11

Новая порция свидетельств, опубликованных на сайте WikiLeaks, посвящена слежке американских спецслужб за главами МИД Германии. При этом утверждается, что слежка началась задолго до терактов 2001 года
Фото: Global Look Press

По информации сайта WikiLeaks, спецслужбы США начали слежку за чиновниками и руководителями внешнеполитического ведомства Германии задолго до терактов 11 сентября 2001 года. В статье, сопровождающей публикацию новых свидетельств, говорится, что целью спецслужб США был Йошка Фишер, который занимал пост главы МИД ФРГ с 1998 по 2005 год.

Основная часть новых данных касается отчетов о прослушивании действующего главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. Причем слежка за ним велась во время его первого срока на этом посту, с 2005 по 2009 год. Американская разведка перехватила разговор министра во время его первого официального визита в США в ноябре 2005 года и встречи с главой Госдепа Кондолизой Райс. Визит проходил на фоне резонансного скандала, поводом для которого стала информация об использовании ЦРУ европейских аэропортов для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.

В докладе АНБ отмечается, что Штайнмайер «казался обрадованным тем, что не получил от госсекретаря какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией».​​

Ранее WikiLeaks публиковал информацию об экономическом шпионаже агентства национальной безопасности США во Франции, о слежке за членами правительства этой страны и прослушивании телефонных переговоров трех последних президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и действующего главы государства Франсуа Олланда.

Кроме того, по информации WikiLeaks, США шпионили за канцлером Германии Ангелой Меркель, депутатами немецкого парламента и членами правительства страны.

Последовавшие за этими разоблачениями дипломатические скандалы неоднократно вынуждали представителей администрации США оправдываться или отвергать обвинения в слежке за своими союзниками в Европе.