Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 23:29
Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football Спорт, 23:27
Стал известен лучший молодой футболист года Спорт, 23:27
Около 200 судов не смогли пройти через Керченский пролив из-за шторма Общество, 23:14
«Яндекс» назвал самые частые и необычные запросы о домашних животных Общество, 23:13
Пришедшему в суд Тимченко отказали в поручительстве за бывшего сенатора Общество, 23:09
Экофрендли кофе и умная кофейная станция для «зеленого» офиса РБК и BWS, 23:02
В Австрии предложили ввести штраф €7,2 тыс. за отказ от вакцинации Политика, 22:47
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 22:37
Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра Спорт, 22:34
Стали известны дата и место похорон Градского Общество, 22:25
Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:24
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 22:14
СБУ сообщила о расследовании дела о подготовке захвата власти на Украине Политика, 22:10
Политика ,  
0 

В Токио решили сверить позиции по Курилам перед приглашением Путина

Перед приглашением президента России посетить Японию с официальным визитом Токио решил сверить позиции двух стран по Курилам. Японцы обеспокоены российской активностью в этом районе, заявил источник в правительстве
Виды Курильской гряды
Виды Курильской гряды (Фото: «РИА Новости»)

Официальный Токио намерен потребовать от Москвы уважать соглашения 2001 года по путям разрешения пограничного спора о четырех островах Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве страны. Администрация Синдзо Абэ хочет удостовериться в том, что страны придерживаются схожих взглядов на пути решения проблемы, и только после этого назначить дату официального визита президента Владимира Путина в Японию.

В сообщении отмечается, что японская сторона готова обсуждать судьбу всех четырех спорных островов, «а не их часть». Токио озабочен возросшей, по его мнению, активностью России на островах, строительством инфраструктуры и военными учениями в этом районе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 20 июля, заявил, что в Кремле пока не знают, когда Владимир Путин сможет посетить Японию. «В настоящий момент каких-либо четко зафиксированных дат нет», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

В то же время он заверил, что «Россия была и остается открытой для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей, таким как Япония».

В марте 2001 года президент Владимир Путин встретился в Иркутске с тогдашним премьер-министром Японии Иосиро Мори. Переговоры лидеров один на один длились около полутора часов, после чего продолжились в расширенном составе.

В своей речи Путин упомянул совместную советско-японскую декларацию от 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух Курильских островов из четырех при условии подписания мирного договора. Однако президент напомнил тогда, что в этом документе не оговариваются условия передачи островов и стороны по-разному трактуют его положения.

В конце 2014 года Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин намерен посетить Японию в 2015 году, однако сроки не уточнил. При этом он сообщил, что президент России и глава правительства Японии собираются продолжить работу по мирному договору.

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИДа Масахико Комура в мае 2015 года после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным заявил, что японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. «Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим», — заверил Комура.

В июне 2015 года Kyodo сообщил, что в ходе встречи с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге Путин выразил желание провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Одна Россия не может ничего сделать. Мы ожидаем движения с японской стороны», — цитировало агентство президента России.