Лента новостей
На Филиппинах в аварии со школьным автомобилем погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28 Где купить кроссовки, как у Владимира Путина Стиль, 10:25 Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках Общество, 10:24 $1,5 млрд прибыли: как Honeywell заработала на высоком спросе на перелеты Quote, 10:19 Bitcoin снова резко подорожал: криптовалюта закрепилась выше $10,4 тыс. Крипто, 10:06 В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 6 предметов мебели, от которых пора избавиться Недвижимость, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59 В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков Общество, 09:56 Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность Общество, 09:52
Политика ,  
0 
В Токио решили сверить позиции по Курилам перед приглашением Путина
Перед приглашением президента России посетить Японию с официальным визитом Токио решил сверить позиции двух стран по Курилам. Японцы обеспокоены российской активностью в этом районе, заявил источник в правительстве
Виды Курильской гряды (Фото: «РИА Новости»)

Официальный Токио намерен потребовать от Москвы уважать соглашения 2001 года по путям разрешения пограничного спора о четырех островах Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве страны. Администрация Синдзо Абэ хочет удостовериться в том, что страны придерживаются схожих взглядов на пути решения проблемы, и только после этого назначить дату официального визита президента Владимира Путина в Японию.

В сообщении отмечается, что японская сторона готова обсуждать судьбу всех четырех спорных островов, «а не их часть». Токио озабочен возросшей, по его мнению, активностью России на островах, строительством инфраструктуры и военными учениями в этом районе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 20 июля, заявил, что в Кремле пока не знают, когда Владимир Путин сможет посетить Японию. «В настоящий момент каких-либо четко зафиксированных дат нет», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

В то же время он заверил, что «Россия была и остается открытой для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей, таким как Япония».

В марте 2001 года президент Владимир Путин встретился в Иркутске с тогдашним премьер-министром Японии Иосиро Мори. Переговоры лидеров один на один длились около полутора часов, после чего продолжились в расширенном составе.

В своей речи Путин упомянул совместную советско-японскую декларацию от 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух Курильских островов из четырех при условии подписания мирного договора. Однако президент напомнил тогда, что в этом документе не оговариваются условия передачи островов и стороны по-разному трактуют его положения.

В конце 2014 года Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин намерен посетить Японию в 2015 году, однако сроки не уточнил. При этом он сообщил, что президент России и глава правительства Японии собираются продолжить работу по мирному договору.

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИДа Масахико Комура в мае 2015 года после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным заявил, что японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. «Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим», — заверил Комура.

В июне 2015 года Kyodo сообщил, что в ходе встречи с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге Путин выразил желание провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Одна Россия не может ничего сделать. Мы ожидаем движения с японской стороны», — цитировало агентство президента России.