Лента новостей
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
С.Хусейн обратился с посланием к американскому народу
Политика, 21 июл 2006, 17:16
0
С.Хусейн обратился с посланием к американскому народу
Экс-президент Ирака Саддам Хусейн обратился с посланием к американскому народу. В своем письме бывший иракский лидер призывает США "спасти свою страну и как можно скорее покинуть Ирак".

Текст письма С.Хусейна был зачитан сегодня адвокатами бывшего руководителя Ирака. С.Хусейн также обвинил Джорджа Буша в том, что "он и его приспешники", а также произраильски настроенные круги в США ввели в заблуждение американскую общественность относительно причин войны.

"Я вижу, что официальные представители вашей администрации по-прежнему лгут вам, по-прежнему не дают правдивых объяснений причин, побудивших их осуществить военное вторжение в Ирак", - говорится в письме С.Хусейна. За семь лет инспекций ООН они так и не смогли найти доказательств того, что Багдад продолжает разрабатывать оружие массового поражения, отмечает экс-президент.

По словам С.Хусейна, война в Ираке "подмочила репутацию США во всем мире". "Взгляните на гражданина США, который привык путешествовать, где ему вздумается, и к тому, что его везде хорошо принимают. Теперь же американец не может выехать из США без металлодетектора, а Госдепартамент издает одно предупреждение за другим, расширяя список стран, куда американцу ехать опасно", - пишет С.Хусейн. По мнению С.Хусейна, американскому народу пришла пора решить, "позволить ли машине-убийце продолжать терзать плоть иракцев и американцев или, наконец, остановить ее".

Письмо С.Хусейна было опубликовано за 3 дня до возобновления судебного процесса над экс-диктатором. Напомним, что с 7 июля С.Хусейн и еще трое обвиняемых по его делу объявили и соблюдают голодовку в знак протеста против несправедливого, по их мнению, суда.

Кроме того, 10 июля адвокаты С.Хусейна отказались от заключительной речи и официально объявили о бойкоте процесса. Главное из требований - обеспечить безопасность защиты и начать расследование по делу о похищении и убийстве в июне Хамиса Обейди - одного из ведущих адвокатов на процессе.

Между тем, первый процесс над бывшим иракским лидером находится сейчас в стадии завершения. Закончен допрос свидетелей. Обвинение потребовало для С.Хусейна высшей меры наказания - смертной казни за убийство 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл, которое произошло после покушения на диктатора 8 июля 1982г.

Отметим, что второй судебный процесс по делу Саддама Хуссейна начнется 21 августа 2006г. На этот раз бывшему диктатору вменяют в вину геноцид курдов - в ходе операции "Анфал" в 1980-е годы было убито около 100 тыс. человек. По данным обвинения, более тысячи курдских поселений были уничтожены, а их население убито или насильно перевезено в другие районы.