Лента новостей
Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика
С.Хусейн обратился с посланием к американскому народу
Политика, 21 июл 2006, 17:16
0
С.Хусейн обратился с посланием к американскому народу
Экс-президент Ирака Саддам Хусейн обратился с посланием к американскому народу. В своем письме бывший иракский лидер призывает США "спасти свою страну и как можно скорее покинуть Ирак".

Текст письма С.Хусейна был зачитан сегодня адвокатами бывшего руководителя Ирака. С.Хусейн также обвинил Джорджа Буша в том, что "он и его приспешники", а также произраильски настроенные круги в США ввели в заблуждение американскую общественность относительно причин войны.

"Я вижу, что официальные представители вашей администрации по-прежнему лгут вам, по-прежнему не дают правдивых объяснений причин, побудивших их осуществить военное вторжение в Ирак", - говорится в письме С.Хусейна. За семь лет инспекций ООН они так и не смогли найти доказательств того, что Багдад продолжает разрабатывать оружие массового поражения, отмечает экс-президент.

По словам С.Хусейна, война в Ираке "подмочила репутацию США во всем мире". "Взгляните на гражданина США, который привык путешествовать, где ему вздумается, и к тому, что его везде хорошо принимают. Теперь же американец не может выехать из США без металлодетектора, а Госдепартамент издает одно предупреждение за другим, расширяя список стран, куда американцу ехать опасно", - пишет С.Хусейн. По мнению С.Хусейна, американскому народу пришла пора решить, "позволить ли машине-убийце продолжать терзать плоть иракцев и американцев или, наконец, остановить ее".

Письмо С.Хусейна было опубликовано за 3 дня до возобновления судебного процесса над экс-диктатором. Напомним, что с 7 июля С.Хусейн и еще трое обвиняемых по его делу объявили и соблюдают голодовку в знак протеста против несправедливого, по их мнению, суда.

Кроме того, 10 июля адвокаты С.Хусейна отказались от заключительной речи и официально объявили о бойкоте процесса. Главное из требований - обеспечить безопасность защиты и начать расследование по делу о похищении и убийстве в июне Хамиса Обейди - одного из ведущих адвокатов на процессе.

Между тем, первый процесс над бывшим иракским лидером находится сейчас в стадии завершения. Закончен допрос свидетелей. Обвинение потребовало для С.Хусейна высшей меры наказания - смертной казни за убийство 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл, которое произошло после покушения на диктатора 8 июля 1982г.

Отметим, что второй судебный процесс по делу Саддама Хуссейна начнется 21 августа 2006г. На этот раз бывшему диктатору вменяют в вину геноцид курдов - в ходе операции "Анфал" в 1980-е годы было убито около 100 тыс. человек. По данным обвинения, более тысячи курдских поселений были уничтожены, а их население убито или насильно перевезено в другие районы.