Лента новостей
ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07
Политика ,  
0 
Канада расширила санкционный список на 11 человек
Оттава вводит санкции в отношении еще 11 граждан России и Украины. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Фото: Global Look Press)

В сообщении отмечается, что все попавшие под санкции лица "способствовали нарушению украинского суверенитета и территориальной целостности государства".

В расширенный санкционный список попали командующий ВДВ России Владимир Шаманов, главы управлений Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю - Петр Ярош и Олег Козюра, прокуроры Крыма и Севастополя – Наталья Поклонская и Игорь Шевченко.

Под санкции также попали "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев, глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин и председатель ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин, один из лидеров ДНР Игорь Какидзянов и один из лидеров народного ополчения в городе Горловка - Игорь Безлер.

Кроме того, санкции введены в отношении компании из Крыма - "Феодосия".

"Незаконная оккупация Россией Крымского полуострова Украины и провокационные военные действия по-прежнему вызывают серьезную озабоченность международного сообщества", - отмечает пресс-служба канадского премьера.

В сообщении подчеркивается, что Оттава поддерживает мирный план президента Украины Петра Порошенко и "будет продолжать наращивать экономическое давление на тех, кто несет ответственность за кризис в Украине".

Впервые Канада объявила о санкциях в отношении российских чиновников, бизнесменов и организаций 18 марта. Тогда в санкционный список попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и другие официальные лица - всего 10 человек.

Позднее в список попали первый заместитель руководителя Администрации президента России Вячеслав Володин, зампред правительства России Дмитрий Козак, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, депутат Госдумы Александр Бабаков, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров и депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР, Владимир Жириновский. В список также попали братья Аркадий и Борис Ротенберги. Санкции также ввели против ЭкспоБанка и Росэнергобанка.

В начале мая Оттава вновь расширила свой санкционный список. В него попали ИнвестКапиталБанк, Собинбанк, банк "Северный морской путь", компании "Акваника", ООО "Авиа Групп", ООО "Авиа Групп Норд", ЗАО "ЗЕСТ", ООО "Сахатранс", ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Инвестиционная компания Аброс", группу "Волга", компанию "Стройтрансгаз холдинг" и ее четыре дочерних предприятия.

13 мая Канада объявила о новых санкциях. В него попали еще шесть граждан России и шесть граждан Украины. В новый список вошли начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, заместители председателя Госдумы - единороссы Сергей Неверов и Людмила Швецова, лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин и Денис Пушилин, один из лидеров "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков, один из лидеров ополченцев на востоке Украины Игорь Стрелков и другие.

Санкции подразумевают замораживание активов и введение визовых ограничений для фигурнатов списка, а также запрет канадским компаниям поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, попавшими в списки.

Новыми санкциями пригрозили России и лидеры Соединенных Штатов Америки, Франции и Германии. Как сообщила пресс-служба Белого дома, накануне президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с французским лидером Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Стороны пришли к соглашению, что "если Россия не предпримет немедленные конкретные шаги по деэскалации ситуации в восточной Украине", Соединенные Штаты и Европейский союз примут дополнительные санкционные меры.

Мария Бондаренко