Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 19:30 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему Инвестиции, 18:53 Гонщик NASCAR впервые в истории лиги получит зарплату в криптовалюте Крипто, 18:53 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:52
Политика ,  
0 

Ходорковский назвал смешной причину невыплаты ему 10 тысяч евро

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский назвал "очевидным проявлением лицемерия" заявление Министерства юстиции России о невозможности перечислить ему компенсацию по решению Европейского суда по правам человека. Заявление бывшего бизнесмена опубликовал пресс-центр Ходорковского и Лебедева.
Бывший глава нефтяной компании
Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский (Фото: Global Look Press)

19 июня заместитель главы Минюста Георгий Матюшкин рассказал в кулуарах Петербургского международного юридического форума, что ведомство пока не может выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро, сообщал Интерфакс. По словам чиновника, ни Ходорковский, ни его представители так и не предоставили Минюсту реквизитов счета, на который можно было бы перечислить искомую сумму.

"Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не может исполнить решение Европейского суда по правам человека, так как не имеет реквизитов моего личного счета. При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно", - говорится в заявлении Ходорковского.

Он отметил, что "на сегодняшний день РФ действительно не выполнила своих обязательств". "Но мы говорим совсем не о выплате этой компенсации. Ведь в решении ЕСПЧ указано на нарушение целого ряда положений Европейской Конвенции по правам человека, в том числе - нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности", - подчеркнул он.

Ходорковский отметил, что ЕСПЧ указал на необходимость отмены решения о взыскании с него и экс-главы фонда "Менатеп" Платона Лебедева 17 млрд руб. "Однако, это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию", - заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что до сих пор не пересмотрено дело Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению: "Вчера исполнилось 11 лет со дня его ареста. ЕСПЧ еще в 2012 году обязал РФ пересмотреть его дело в связи с нарушением права на справедливый суд". Тем не менее, Верховный суд РФ отказывается выполнять решение международного суда, отметил Ходорковский.

"На этом фоне комментарии заместителя министра юстиции господина Матюшкина о денежной компенсации являются очевидным проявлением лицемерия и нежелания исполнять решение суда в части, затрагивающей реальные интересы правящей бюрократии", - резюмировал Ходорковский.

В июле прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации. Суд постановил, что в "первом деле ЮКОСа" были допущены фундаментальные нарушения. В частности, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами, а во время судебного процесса их посадили в металлическую клетку.

В 2005г. Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и ряде других преступлений и осуждены на 10 лет. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до восьми лет. По второму делу ЮКОСа в 2010г. суд приговорил каждого к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже наказание было снижено до 11 лет, а затем Верховный суд снизил срок еще на два месяца. В итоге Ходорковский должен был выйти на свободу в августе, Лебедев - в начале мая 2014г. 20 декабря 2013г. президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского. 23 января 2014г. Верховный суд снизил Лебедеву наказание до отбытого ранее и постановил освободить его из мест колонии.

После освобождения Ходорковский отправился в Германию, а затем - в Швейцарию. Власти этой страны выдали ему вид на жительство.

Марина Магай