Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27 СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске Политика, 18:25 «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12 
Политика ,  
0 
Депутаты оградили российских сирот от усыновителей-геев
Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, запрещающие усыновление детей однополыми парами и упрощающие процедуру усыновления российскими семьями. Изменения внесены в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы РФ, закон "Об опеке и попечительстве", а также в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Фото: РБК

Поправки, запрещающие усыновление детей-сирот однополыми парами, а также гражданами тех стран, в которых официально разрешены однополые браки, были внесены ко второму чтению документа.

Тема усыновления российских сирот однополыми парами стала особо актуальна после того, как Франция легализовала гей-браки и разрешила такими парами усыновлять детей. Сразу после этого о недопустимости усыновления однополыми французскими парами российских детей заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Позднее по этому поводу высказался и президент России Владимир Путин. Он также был настроен негативно. "Пока такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу", - заявил тогда глава государства.

Отметим, что помимо запрета на усыновление маленьких россиян однополыми парами, в документе прописаны и другие юридические новации. В частности, отменяется запрет на усыновление для лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Принятые поправки также устанавливают, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, "как правило, не менее 16 лет".

Увеличивается с одного до трех месяцев срок временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории РФ, с возможностью продления такого срока до шести месяцев при наличии исключительных обстоятельств (сейчас три месяца).

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте от семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, предложено выплачивать пособие в размере 100 тыс. руб. на каждого такого ребенка. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013г. В текущем году размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с учетом индексации составляет 13 тыс. 87,61 руб.