Лента новостей
Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость В Польше на границе с Россией задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт
Эквадор заявил о намерении приютить Дж.Ассанджа
Политика, 21 июн 2012, 08:24
0
Эквадор заявил о намерении приютить Дж.Ассанджа
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что власти страны "со всей серьезностью" рассматривают прошение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа о политическом убежище. Об этом 21 июня сообщает Associated Press. По словам эквадорского лидера, известного своими левыми убеждениями, он не знаком с Дж.Ассанджем лично, но проникся сочувствием к нему, когда они общались в прошлом месяце.
Фото: AP

Ранее замминистра иностранных дел Эквадора Марко Альбуха заявил, что правительство страны вынесет решение о предоставлении убежища Дж.Ассанджу в течение 24 часов. "Мы не можем сделать окончательное решение достоянием общественности до завтрашнего дня. Национальное правительство обдумывает свою позицию, и президент даст нам свои указания завтра", - отметил он.

Дж.Ассандж провел уже вторую ночь в посольстве Эквадора в Великобритании. В то же время снаружи его появления ожидают британские полицейские, которые собираются арестовать его за нарушение условий освобождения под залог, в соответствии с которыми он обязан ночевать дома.

Напомним, Дж.Ассандж формально обвиняется в сексуальных преступлениях, якобы совершенных им во время посещения Швеции летом 2010г. Защита 40-летнего австралийца настаивает, что обвинения против основателя WikiLeaks носят политический характер и что Швеция, вероятно, является только "перевалочным пунктом" для его выдачи США. Адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.

Основанный Дж.Ассанджем сайт WikiLeaks в конце ноября 2010г. начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Государственного департамента США. Послания продемонстрировали неформальную сторону американской дипломатии, которая показала фактическое отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам. Кроме того, именно на WikiLeaks была впервые обнародована оперативная видеозапись с борта американского вертолета, расстрелявшего 12 июля 2007г. группу мирных иракцев с детьми. В передаче этой информации обвиняется рядовой Бредли Мэннинг, который на протяжении восьми месяцев содержался в одиночной камере и продолжает находиться в заключении.