Лента новостей
Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика
За политическим кризисом в Иране может стоять влиятельный аятолла
Политика, 21 июн 2009, 05:21
0
За политическим кризисом в Иране может стоять влиятельный аятолла
За поствыборным кризисом в Иране, вылившимся в масштабные уличные протесты, может стоять влиятельное духовное лицо, бывший президент Исламской республики аятолла Хашеми Рафсанджани, пишет сегодня агентство Associated Press.

Х.Рафсанджани не сделал ни одного публичного заявления с начала выступлений оппозиции, однако его дочь принимала участие в демонстрациях, а сам Х.Рафсанджани никогда не скрывал своей неприязни к действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи в своем обращении к нации 19 июня упомянул о своем закулисном противнике как об одном из творцов Исламской революции, однако признал, что у него и Х.Рафсанджани есть "немало расхождений".

По мнению западных политологов, властный ресурс, который имеется у Х.Рафсанджани, предоставляет оппозиции достаточную степень защиты и узаконивает ее выступления. М.Ахмадинежад и его соперник на выборах Мир-Хоссейн Мусави являются лишь политическими "делегатами" соревнующихся религиозных элит, расхождения между которыми становятся все глубже.

Х.Рафсанджани был близким соратником "отца" Исламской революции аятоллы Рухолла Хомейни. В 1989-1997 гг. был президентом Ирана и проиграл на выборах 2005г. М.Ахмадинежаду. В настоящее время Х.Рафсанджани занимает влиятельные должности главы Совета по определению политической целесообразности, в обязанности которого входит разрешение споров между Советом стражей конституции и парламентом, и председателя "Собрания экспертов", избирающего верховного руководителя страны.

Х.Рафсанджани, как считается, принадлежит лагерю иранских "прагматиков", верных идеалам Исламской революции, но готовых к компромиссам с Западом для создания более позитивного международного образа Ирана.

Напомним, в настоящий момент протесты оппозиции в Тегеране и других крупных городах Ирана продолжаются. Иранская полиция применяет для разгона демонстрантов слезоточивый газ, водяные пушки, дубинки. Доступ западных корреспондентов к происходящему на улицах и площадях иранской столицы ограничен.

По сообщениям очевидцев, накануне протестующие подожгли здание на юге Тегерана, которое используется сторонниками М.Ахмадинежада. Иранские СМИ также сообщили о взрыве около мавзолея лидера исламской революции аятоллы Рухоллы Хомейни. При взрыве погиб террорист-смертник, три человека получили ранения.

Также накануне экс-кандидат в президенты Ирана оппозиционер-реформист Мир-Хоссейн Мусави вновь призвал к отмене итогов президентских выборов. М.Х.Мусави направил письмо в Совет стражей конституции (самый влиятельный орган власти в Иране, наполовину состоящий из ставленников верховного руководителя Али Хоменеи), в котором заявил, что фальсификация выборов была запланирована за несколько месяцев до голосования.

Массовые демонстрации, кроме того, "подогреваются" извне. К примеру, президент США Барак Обама вновь призвал власти Ирана прекратить "любые насильственные и несправедливые действия по отношению к собственному народу".

Белый дом распространил письменное заявление Б.Обамы, адресованное Тегерану в связи с продолжающимися беспорядками. "Иранское правительство должно понимать, что мир наблюдает (за происходящим в стране). Мы скорбим по каждой потерянной жизни невинных людей. Мы призываем руководство Ирана прекратить любые насильственные и несправедливые действия против собственного народа. Всеобщие права на собрания и свободное выражение мнений должны уважаться, и Соединенные Штаты поддерживают всех, кто стремится воплотить эти права", - говорится в заявлении Б.Обамы.

Вашингтон призывает Иран соблюдать демократические права на фоне послевыборного кризиса, однако воздерживается от действий и заявлений, которые могут быть расценены иранскими властями как вмешательство во внутренние дела.