Лента новостей
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Россия ответила на территориальные претензии Эстонии
Политика, 21 июн 2005, 13:12
0
Россия ответила на территориальные претензии Эстонии
Официальный Таллин не внял предупреждениям российской стороны о том, что попытки привнести в ткань современных двусторонних отношений конъюнктурные оценки событий, происходивших в Прибалтике в 1930-40-е гг., чреваты осложнением процесса ратификации пограничных договоров в Федеральном собрании РФ. Так официальный представитель МИД России Александр Яковенко прокомментировал ратификацию 20 июня эстонским парламентом пограничных договоров с Россией.

К сожалению, отметил А.Яковенко, завершающий этап обсуждения документов в эстонском парламенте прошел во многом под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений. В текст ратификационного закона включены ссылки на документы, содержащие некорректные правовые и политические положения, не имеющие, к тому же, отношения к существу закона. А.Яковенко подчеркнул, что официальный Таллин взял на себя, таким образом, ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров.

Напомним, накануне эстонский парламент ратифицировал договор о границе с Россией. Документы закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР.

Однако, как отмечает сегодня "Газета", вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941 году. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. Вместе с тем, после Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

Россия планировала, что договор будет подписан еще в мае, во время визита президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Москву на празднование 60-летия Победы. Однако он отменил свой визит, сославшись на давление общественного мнения: "Нельзя забывать, что после окончания Второй мировой войны Эстония потеряла свою независимость".

Однако 18 мая в Москве министры иностранных дел Эстонии и России Урмас Паэт и Сергей Лавров все же поставили свои подписи под договорами. При этом С.Лавров заявил, что Россия ратифицирует договор о границе после того, как он будет одобрен эстонским парламентом.

Но теперь, как отмечают политологи, документ вряд ли будет ратифицирован Россией. Ведь это создает предпосылки для предъявления в дальнейшем России со стороны официального Таллина территориальных или иных претензий.

Впрочем, эксперты допускают, что упоминание о Тартуском договоре стало вынужденным шагом прибалтийских коллег. Дело в том, что в эстонской Конституции есть ссылка на то, что ее границы с зарубежными государствами устанавливаются на основе этого договора. В этом смысле ссылка на Тартуский мирный договор, очевидно, имеет внутреннее применение.

Но несмотря на это смягчающее обстоятельство, "Газета" констатирует, что подписанный накануне договор, скорее всего, последует в ту же корзину, что и договор с Латвией.

Напомним, в мае Латвия приняла одностороннюю "разъяснительную декларацию", сопровождающую текст договора о границе, в которой выдвинула ряд территориальных претензий к России. Это и сорвало подписание пограничного договора 10 мая. Президент России В.Путин в ответ на претензии латышей заявил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".