Лента новостей
В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество
Россия ответила на территориальные претензии Эстонии
Политика, 21 июн 2005, 13:12
0
Россия ответила на территориальные претензии Эстонии
Официальный Таллин не внял предупреждениям российской стороны о том, что попытки привнести в ткань современных двусторонних отношений конъюнктурные оценки событий, происходивших в Прибалтике в 1930-40-е гг., чреваты осложнением процесса ратификации пограничных договоров в Федеральном собрании РФ. Так официальный представитель МИД России Александр Яковенко прокомментировал ратификацию 20 июня эстонским парламентом пограничных договоров с Россией.

К сожалению, отметил А.Яковенко, завершающий этап обсуждения документов в эстонском парламенте прошел во многом под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений. В текст ратификационного закона включены ссылки на документы, содержащие некорректные правовые и политические положения, не имеющие, к тому же, отношения к существу закона. А.Яковенко подчеркнул, что официальный Таллин взял на себя, таким образом, ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров.

Напомним, накануне эстонский парламент ратифицировал договор о границе с Россией. Документы закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР.

Однако, как отмечает сегодня "Газета", вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941 году. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. Вместе с тем, после Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

Россия планировала, что договор будет подписан еще в мае, во время визита президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Москву на празднование 60-летия Победы. Однако он отменил свой визит, сославшись на давление общественного мнения: "Нельзя забывать, что после окончания Второй мировой войны Эстония потеряла свою независимость".

Однако 18 мая в Москве министры иностранных дел Эстонии и России Урмас Паэт и Сергей Лавров все же поставили свои подписи под договорами. При этом С.Лавров заявил, что Россия ратифицирует договор о границе после того, как он будет одобрен эстонским парламентом.

Но теперь, как отмечают политологи, документ вряд ли будет ратифицирован Россией. Ведь это создает предпосылки для предъявления в дальнейшем России со стороны официального Таллина территориальных или иных претензий.

Впрочем, эксперты допускают, что упоминание о Тартуском договоре стало вынужденным шагом прибалтийских коллег. Дело в том, что в эстонской Конституции есть ссылка на то, что ее границы с зарубежными государствами устанавливаются на основе этого договора. В этом смысле ссылка на Тартуский мирный договор, очевидно, имеет внутреннее применение.

Но несмотря на это смягчающее обстоятельство, "Газета" констатирует, что подписанный накануне договор, скорее всего, последует в ту же корзину, что и договор с Латвией.

Напомним, в мае Латвия приняла одностороннюю "разъяснительную декларацию", сопровождающую текст договора о границе, в которой выдвинула ряд территориальных претензий к России. Это и сорвало подписание пограничного договора 10 мая. Президент России В.Путин в ответ на претензии латышей заявил: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".