Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Политика ,  
0 
На выборах в Ливане победила антисирийская оппозиция
На выборах в Ливане победу одержала антисирийская оппозиция. В результате четвертого тура парламентских выборов все 28 депутатских мандатов получили представители оппозиции, возглавляемой Саадом Харири - сыном убитого экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири. Об этом сообщил глава ливанского МВД Хасан Сабей, передает AP.

Для того чтобы оказаться в большинстве в парламенте страны, оппозиции в ходе заключительного территориального тура необходимо было получить, как минимум, 21 депутатский мандат. Таким образом, по итогам четырех туров оппозиция получает 72 места в 128-местном ливанском парламенте.

С.Харири уже заявил, что намерен начать политические реформы. "После того, как Сирия ушла из Ливана, в стране произойдут изменения", - отметил он. Вместе с тем С.Харири заявил, что не отказывается от диалога с другими политическими силами страны. "Мы ни перед кем не закрываем дверь", - сказал он.

Движение "Аль-Мустакбаль" ("Будущее") Саада Харири входит в "Широкий оппозиционный фронт" (ШОФ), выступающий за демократизацию Ливана и прекращение военно-политического доминирования Сирии в этой стране. Экс-премьер Рафик Харири являлся противником сирийского военного присутствия в Ливане. Напомним, в результате его убийства в стране разразился политический кризис, закончившийся уходом сирийского контингента.

Между тем в Москве с удовлетворением отмечают, что с проведением парламентских выборов сделан важный шаг по пути укрепления политической независимости, суверенитета и демократических институтов в Ливане. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Яковенко, по сообщению департамента информации и печати МИД РФ.

Напомним, 19 июня в Ливане завершились очередные парламентские выборы. Начатые в конце мая с.г., они проходили в четыре этапа и позволили в конституционные сроки сформировать новый состав ливанского парламента. По общему мнению, были созданы необходимые условия для свободного волеизъявления ливанского народа, и голосование прошло в честной, демократической атмосфере. Большое значение имела четкая реализация Сирией своих обязательств по резолюции 1559 Совета Безопасности ООН и вывод сирийских сил из Ливана в конце апреля с.г.

По словам А.Яковенко, перед новым составом ливанского парламента и будущего правительства стоят непростые и важные задачи: приступить к решению неотложных социальных, экономических и других проблем, сохранить и укрепить внутренний мир и межконфессиональное согласие в стране, выработать общенациональный консенсус по наиболее важным проблемам политической и экономической жизни. Предстоит также определить основные ориентиры в развитии отношений добрососедства и равноправия с соседней Сирией, адаптировав их к новым изменившимся реалиям.

Россия, со своей стороны, продолжит линию на то, чтобы всемерно способствовать укреплению независимости и суверенитета Ливана, стабильности в этой стране и регионе в целом, отметил официальный представитель МИД РФ.