Лента новостей
Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика
На выборах в Ливане победила антисирийская оппозиция
Политика, 21 июн 2005, 02:01
0
На выборах в Ливане победила антисирийская оппозиция
На выборах в Ливане победу одержала антисирийская оппозиция. В результате четвертого тура парламентских выборов все 28 депутатских мандатов получили представители оппозиции, возглавляемой Саадом Харири - сыном убитого экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири. Об этом сообщил глава ливанского МВД Хасан Сабей, передает AP.

Для того чтобы оказаться в большинстве в парламенте страны, оппозиции в ходе заключительного территориального тура необходимо было получить, как минимум, 21 депутатский мандат. Таким образом, по итогам четырех туров оппозиция получает 72 места в 128-местном ливанском парламенте.

С.Харири уже заявил, что намерен начать политические реформы. "После того, как Сирия ушла из Ливана, в стране произойдут изменения", - отметил он. Вместе с тем С.Харири заявил, что не отказывается от диалога с другими политическими силами страны. "Мы ни перед кем не закрываем дверь", - сказал он.

Движение "Аль-Мустакбаль" ("Будущее") Саада Харири входит в "Широкий оппозиционный фронт" (ШОФ), выступающий за демократизацию Ливана и прекращение военно-политического доминирования Сирии в этой стране. Экс-премьер Рафик Харири являлся противником сирийского военного присутствия в Ливане. Напомним, в результате его убийства в стране разразился политический кризис, закончившийся уходом сирийского контингента.

Между тем в Москве с удовлетворением отмечают, что с проведением парламентских выборов сделан важный шаг по пути укрепления политической независимости, суверенитета и демократических институтов в Ливане. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Яковенко, по сообщению департамента информации и печати МИД РФ.

Напомним, 19 июня в Ливане завершились очередные парламентские выборы. Начатые в конце мая с.г., они проходили в четыре этапа и позволили в конституционные сроки сформировать новый состав ливанского парламента. По общему мнению, были созданы необходимые условия для свободного волеизъявления ливанского народа, и голосование прошло в честной, демократической атмосфере. Большое значение имела четкая реализация Сирией своих обязательств по резолюции 1559 Совета Безопасности ООН и вывод сирийских сил из Ливана в конце апреля с.г.

По словам А.Яковенко, перед новым составом ливанского парламента и будущего правительства стоят непростые и важные задачи: приступить к решению неотложных социальных, экономических и других проблем, сохранить и укрепить внутренний мир и межконфессиональное согласие в стране, выработать общенациональный консенсус по наиболее важным проблемам политической и экономической жизни. Предстоит также определить основные ориентиры в развитии отношений добрососедства и равноправия с соседней Сирией, адаптировав их к новым изменившимся реалиям.

Россия, со своей стороны, продолжит линию на то, чтобы всемерно способствовать укреплению независимости и суверенитета Ливана, стабильности в этой стране и регионе в целом, отметил официальный представитель МИД РФ.