Лента новостей
Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика
На выборах в Ливане победила антисирийская оппозиция
Политика, 21 июн 2005, 02:01
0
На выборах в Ливане победила антисирийская оппозиция
На выборах в Ливане победу одержала антисирийская оппозиция. В результате четвертого тура парламентских выборов все 28 депутатских мандатов получили представители оппозиции, возглавляемой Саадом Харири - сыном убитого экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири. Об этом сообщил глава ливанского МВД Хасан Сабей, передает AP.

Для того чтобы оказаться в большинстве в парламенте страны, оппозиции в ходе заключительного территориального тура необходимо было получить, как минимум, 21 депутатский мандат. Таким образом, по итогам четырех туров оппозиция получает 72 места в 128-местном ливанском парламенте.

С.Харири уже заявил, что намерен начать политические реформы. "После того, как Сирия ушла из Ливана, в стране произойдут изменения", - отметил он. Вместе с тем С.Харири заявил, что не отказывается от диалога с другими политическими силами страны. "Мы ни перед кем не закрываем дверь", - сказал он.

Движение "Аль-Мустакбаль" ("Будущее") Саада Харири входит в "Широкий оппозиционный фронт" (ШОФ), выступающий за демократизацию Ливана и прекращение военно-политического доминирования Сирии в этой стране. Экс-премьер Рафик Харири являлся противником сирийского военного присутствия в Ливане. Напомним, в результате его убийства в стране разразился политический кризис, закончившийся уходом сирийского контингента.

Между тем в Москве с удовлетворением отмечают, что с проведением парламентских выборов сделан важный шаг по пути укрепления политической независимости, суверенитета и демократических институтов в Ливане. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Яковенко, по сообщению департамента информации и печати МИД РФ.

Напомним, 19 июня в Ливане завершились очередные парламентские выборы. Начатые в конце мая с.г., они проходили в четыре этапа и позволили в конституционные сроки сформировать новый состав ливанского парламента. По общему мнению, были созданы необходимые условия для свободного волеизъявления ливанского народа, и голосование прошло в честной, демократической атмосфере. Большое значение имела четкая реализация Сирией своих обязательств по резолюции 1559 Совета Безопасности ООН и вывод сирийских сил из Ливана в конце апреля с.г.

По словам А.Яковенко, перед новым составом ливанского парламента и будущего правительства стоят непростые и важные задачи: приступить к решению неотложных социальных, экономических и других проблем, сохранить и укрепить внутренний мир и межконфессиональное согласие в стране, выработать общенациональный консенсус по наиболее важным проблемам политической и экономической жизни. Предстоит также определить основные ориентиры в развитии отношений добрососедства и равноправия с соседней Сирией, адаптировав их к новым изменившимся реалиям.

Россия, со своей стороны, продолжит линию на то, чтобы всемерно способствовать укреплению независимости и суверенитета Ливана, стабильности в этой стране и регионе в целом, отметил официальный представитель МИД РФ.