Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
А.Масхадов: мы переходим в наступление
Политика, 21 июн 2004, 02:01
0
А.Масхадов: мы переходим в наступление
Чеченские сепаратисты в ближайшее время изменят тактику и перейдут от терактов к наступательным действиям. Об этом заявил лидер боевиков Аслан Масхадов в интервью радиостанции "Свобода", сообщает "Эхо Москвы".

Что касается убийства Ахмада Кадырова, то у А.Масхадова на этот счет свои соображения. Лидер чеченских боевиков считает, что Кадырова могли убить по одному из трех сценариев. Первый - президента Чечни убрали российские спецслужбы, поскольку их надежды на то, что в республике начнется гражданская война не сбылись. Вторая версия - месть боевиков, 5 лет назад они вынесли Кадырову смертный приговор переход на сторону федералов. Впрочем, А.Масхадов, не исключает, что главу Чечни могли убить и из кровной мести.

Отвечая на вопросы радиостанции, Масхадов сообщил, что находится на территории Чечни вместе со своими бойцами, которых, по его словам, с каждым днем становится все больше. "Там, где раньше было десять, сегодня мы видим 40, 60, 100 человек. Я много размышлял о причинах этого. Причина в том, что чем больше такие люди, как Кадыров угнетают невинных людей, делая их жизни невыносимыми, тем больше они обращают этих людей против себя", - говорит Масхадов.

Что же касается предстоящих президентских выборов, то лидер Масхадов исключает возможность участия в них представителя сепаратистов. "Тот, кто решится на это будет считаться предателем", - сказал он.

Затронул лидер чеченских боевиков и еще одну важную тему - пути разрешения конфликта. А.Масхадов напомнил, что не раз предлагал российским властям переговоры. "Мы говорили им: давайте остановим эту войну сами, не вовлекая никого в этот процесс". По словам Масхадова, сепаратисты готовы предложить России совместно управлять республикой, охранять границы, ввести единую валюту и даже подумать "об общих инвестиционных программах". Но российское руководство не идет на переговоры. Виной тому, считает Масхадов - "имперские амбиции". Поэтому, говорит он, боевики, вынуждены искать союзников в других странах.

По словам Масхадова, вопреки заявлениям российских военных, военные действия в Чечне ведутся постоянно и ежедневно в них гибнут по 10 -20 представителей федеральных сил.

Российская сторона на это заявление лидера чеченских сепаратистов пока никак не отреагировала.

Напомним, что совсем недавно самый одиозный из чеченских полевых командиров Ш.Басаев опять пригрозил России новыми терактами. Сделано это было на неком совещании полевых командиров, "посвященном ходу выполнения боевых планов". В сообщении говорилось, что теракты будут проведены с использованием террористок-смертниц и "нанесут противнику серьёзный урон, как в военном, так и в политическом плане", при этом время и место терактов не называлось.

Стоит отметить, что данное заявление Ш.Басаева противоречит информации А.Масхадова, высказанной им в радиоинтервью, о том, что сепаратисты готовы прекратить теракты и перейти к тактике "классической" войны.