Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет Политика, 18:04 Россия стартовала с двух медалей на Олимпиаде в Токио Спорт, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Бастрыкин потребовал доклад об убийстве полицейского в Ставрополье Общество, 17:45 Ливень, закрытые пляжи и вой сирены. Сочи снова ушел под воду Общество, 17:30 Бывший хоккеист СКА и участник Олимпиады-2006 умер от коронавируса Спорт, 17:24 В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02
Политика ,  
0 

Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы

Документ запретил всем находящимся в США лицам проводить транзакции, связанные с покупкой долговых обязательств правительства Венесуэлы. На такой шаг Вашингтон пошел после проведения в стране «несвободных и несправедливых» выборов
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США и юридическим лицам в Штатах совершать операции с суверенным долгом Венесуэлы. Соответствующий документ опубликован на сайте Белого дома.

Документ, как указывается в нем, был одобрен «в свете недавних действий режима [главы Венесуэлы Николаса] Мадуро». В частности, из-за «повальных» экономических проблем в стране, из-за «процветания» в Венесуэле коррупции, «продолжающегося подавления в стране политической оппозиции», «попыток подорвать демократический порядок в Венесуэле путем проведения внеочередных выборов, которые не являются ни свободными, ни справедливыми», а также в связи с «ответственностью режима президента страны за углубление гуманитарного кризиса».

«Все транзакции, связанные с предоставлением финансирования и другими сделками» с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы, в Соединенных Штатах запрещены, говорится в указе Трампа. В том числе под это ограничение попала «покупка любых долговых обязательств правительства Венесуэлы, в том числе дебиторской задолженности».

Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания
Политика
Николас Мадуро (в центре)

Это положение, как отмечается в документе, в том числе затрагивает долг, относящийся к венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и Центральному банку Венесуэлы. Также оно касается операций с госдолгом венесуэльского правительства и «любого другого политического подразделения» этой страны. ​

20 мая в Венесуэле состоялись президентские выборы, победу на которых, по данным ЦИК страны, одержал Николас Мадуро с результатом 68% голосов. Крупные оппозиционные партии решили бойкотировать выборы, назвав их «мошеннической имитацией». По их утверждению, голосование проходило с массовыми нарушениями. Например, избирателей в бедных кварталах, как утверждает оппозиция, предупреждали, что в случае низкой явки их могут лишить пособий.

Ряд стран, включая США, отказались признавать результаты этих выборов. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала президентские выборы в Венесуэле нелегитимными, подчеркнув, что Соединенные Штаты поддерживают право венесуэльцев на честное голосование. За день до выборов, 19 мая, Вашингтон ввел санкции против четырех граждан Венесуэлы и компаний, с которыми они связаны. В Каракасе, комментируя данный шаг властей США, назвали его попыткой «саботировать» голосование.