Лента новостей
Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13 Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России Технологии и медиа, 00:00 Аналитики PwC сделали ставку на виртуальную реальность и киберспорт Pro, 00:00
Политика ,  
0 
Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет
Даже новые модели американских боевых Boeing с системой JSTARS уязвимы для российских или китайских ракет, заявила глава ВВС США. В случае возникновения конфликта самолет будет сбит в первый же день, уверена она
Хизер Уилсон (Фото: Scott M. Ash / Reuters)

Глава Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила о том, что российские и китайские ракеты класса «земля — воздух» имеют большую дальность, поэтому в случае возникновения военного конфликта даже новые модели американских самолетов боевого управления и целеуказания с радарной системой JSTARS будут «сбиты в первый же день». Об этом глава ведомства, как передает портал Air Force Times, объявила в ходе выступления перед членами подкомитета сената США по ассигнованиям, занимающегося вопросами обороны.

«У российских и китайских ракет класса «земля — воздух» большая дальность, и самолет [с системой JSTARS] будет сбит в первый же день конфликта», — сказала Уилсон.

В связи с этим, как отмечает Air Force Times, сенаторы и военные в рамках проекта бюджета на 2019 год планируют найти замену программе производства таких систем. Joint Surveillance Target Attack Radar System (JSTARS) представляет собой авиационный комплекс дальнего наблюдения и целеуказания, предназначенный для распознавания и классифицирования наземных целей в любое время суток при любых погодных условиях.

В качестве альтернативы им подкомитет комитета по вооруженным силам палаты представителей в прошлом месяце, как напоминает портал, предложил систему Advanced Battle Management System, которая управляет и следит за системами связи и радиолокационной станции для предупреждения, обнаружения и своевременной защиты вооруженных сил США от воздушных атак, ракетных ударов и наблюдений за воздушными судами.

Однако разработка новой подобной системы, будет ли это модернизация JSTARS или создание новой технологии, по оценкам Уилсон, обойдется властям США «примерно в $7 млрд».​ «Это больше, чем мы предлагали в нашем [первоначальном проекте] бюджета», — заметила глава ВВС Штатов.