Лента новостей
СК объявил о задержании полиции Чехова за незаконный оборот оружия Общество, 11:23 Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла Экономика, 11:18 Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене Политика, 11:17 Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером РБК и Samsung, 11:15 Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях Политика, 11:08 Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года Финансы, 10:58 Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины Общество, 10:56 Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» Спорт, 10:51 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:43 В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества Политика, 10:38 Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет Крипто, 10:33 Карлос Гон ушел с поста главы Renault Бизнес, 10:29 Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике Общество, 10:29 Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика РБК и Lexus, 10:28
Политика ,  
0 
Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты
Председатель контрольного ведомства назначается нижней палатой парламента по представлению главы государства. Ранее руководившая Счетной палатой Татьяна Голикова покинула свой пост в связи с назначением вице-премьером
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Астапкович / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил назначить председателем Счетной палаты бывшего главу Минфина, а ныне руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и внес его кандидатуру в Госдуму.

Ранее руководившая контрольным ведомством Татьяна Голикова 16 мая была досрочно освобождена от этой должности в связи с назначением вице-премьером.

Политика
Голикова прослезилась во время прощания с коллегами по Счетной палате

По закону председатель Счетной палаты назначается Госдумой по представлению президента. При этом глава государства выбирает своего кандидата из числа предложенных фракциями Госдумы.

17 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что совет нижней палаты парламента предложит президенту четыре кандидатуры — Кудрина (от «Единой России»), председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова (от «Справедливой России»), члена комитета по законодательству Юрия Синельщикова (от КПРФ) и аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова (от ЛДПР).

Для принятия постановления о назначении председателя Счетной палаты (сроком на шесть лет) необходимы голоса большинства депутатов Госдумы.

Политика
Кудрин рассказал о четырех принципах работы в Счетной палате

14 мая в ходе заседания президиума думской фракции «Единая Россия» Кудрин заявил, что своей задачей на посту главы Счетной палатой видит «снижение коррупции в финансовой сфере». В тот же день на его сайте появилось письмо, в котором экс-глава Минфина рассказал о четырех принципах, на которых будет строить работу на новом посту. В частности, Кудрин указал на необходимость следить за тем, чтобы государственные средства не только инвестировались в соответствии с процедурами, но и «приближали нас к национальным целям».

Остальными задачами Кудрин назвал переход к большей цифровизации контрольных процессов, полную и безусловную открытость аудита и создание механизмов предотвращения коррупции.​

Следующая новость раздела