Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45
Политика ,  
0 

WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки»

Иранские власти заявили о готовности придерживаться условий «ядерной сделки», если страны ЕС помогут Тегерану компенсировать потери от американских санкций, сообщает The Wall Street Journal
Али Ахбар Салехи
Али Ахбар Салехи (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Как сообщает WSJ, в разговоре с западными журналистами министр иностранных дел Ирана Али Ахбар Салехи заявил, что Тегеран продолжит соблюдать условия «ядерной сделки» в том случае, если Евросоюз поможет стране компенсировать негативное влияние американских санкций. «Мяч теперь на стороне Европы», — заявил Салехи.

Ранее представители ЕС заявили, что продолжат закупать нефть и газ у Ирана, чтобы удержать Тегеран от дальнейших работ по обогащению урана. Обсуждать эту тему в исламскую республику в минувшие выходные приезжал еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Как отмечает WSJ, для разрешения создавшейся ситуации в ЕС могут использовать закон 1996 года, который был создан для того, чтобы обходить американские санкции против Кубы, Ирана и Ливии. Согласно нему, если связанный с американскими санкциями спор дойдет до суда, решение признается действительным, только если суд проходит на территории ЕС. Однако эксперты издания указали, что в реальности закон никогда не работал, а в нынешней ситуации воспользоваться им смогут лишь небольшие европейские компании, которые не зависят от американских инвестиций. Что же касается работающих с Тегераном Total, Wintershall, Maersk Tankers или Royal Dutch Shell, то им этот закон не поможет.

В начале мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон принял решение выйти из ядерного соглашения с Ираном и что санкции, действия которых были приостановлены, снова будут действовать. Американский лидер также сказал, что ограничительные меры будут введены против европейских компаний, которые будут сотрудничать с Ираном, когда начнут действовать санкции.