Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полпред Путина на Северном Кавказе стал замглавкома Сухопутных войск Политика, 12:32 В Санкт-Петербурге эвакуировали пять судов Общество, 12:28 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 12:28 РФС поблагодарил Голодец и Колобкова за развитие российского футбола Спорт, 12:26 Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов Pink, 12:26 Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57
Политика ,  
0 

WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки»

Иранские власти заявили о готовности придерживаться условий «ядерной сделки», если страны ЕС помогут Тегерану компенсировать потери от американских санкций, сообщает The Wall Street Journal
Али Ахбар Салехи (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Как сообщает WSJ, в разговоре с западными журналистами министр иностранных дел Ирана Али Ахбар Салехи заявил, что Тегеран продолжит соблюдать условия «ядерной сделки» в том случае, если Евросоюз поможет стране компенсировать негативное влияние американских санкций. «Мяч теперь на стороне Европы», — заявил Салехи.

Ранее представители ЕС заявили, что продолжат закупать нефть и газ у Ирана, чтобы удержать Тегеран от дальнейших работ по обогащению урана. Обсуждать эту тему в исламскую республику в минувшие выходные приезжал еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Как отмечает WSJ, для разрешения создавшейся ситуации в ЕС могут использовать закон 1996 года, который был создан для того, чтобы обходить американские санкции против Кубы, Ирана и Ливии. Согласно нему, если связанный с американскими санкциями спор дойдет до суда, решение признается действительным, только если суд проходит на территории ЕС. Однако эксперты издания указали, что в реальности закон никогда не работал, а в нынешней ситуации воспользоваться им смогут лишь небольшие европейские компании, которые не зависят от американских инвестиций. Что же касается работающих с Тегераном Total, Wintershall, Maersk Tankers или Royal Dutch Shell, то им этот закон не поможет.

В начале мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон принял решение выйти из ядерного соглашения с Ираном и что санкции, действия которых были приостановлены, снова будут действовать. Американский лидер также сказал, что ограничительные меры будут введены против европейских компаний, которые будут сотрудничать с Ираном, когда начнут действовать санкции.