Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
«Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха
Политика, 21 мая, 13:13
0
«Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха
«Мосэкомониторинг» некорректно сравнивает концентрацию сероводорода с рекомендациями ВОЗ, заявили экологи «Гринпис». Для оценки влияния сероводорода на здоровье выбран самый жесткий критерий, ответили в мэрии
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Спор экологов и чиновников

Общественная организация «Гринпис России» заявила, что московские власти публикуют на новом сайте «Мосэкомониторинга» некорректные данные о концентрации сероводорода в воздухе. «Зеленые» считают некорректным параметр показателя сероводорода, указанный на портале мэрии, — «некие доли от критерия ВОЗ по качеству атмосферного воздуха для Европы, при котором могут наблюдаться первые признаки воздействия на здоровье — раздражение глаз». Об этом говорится в материалах «Гринписа России», с которыми ознакомился РБК.

Экологам неясно, почему на сайте «Мосэкомониторинга» используют именно этот норматив для сероводорода. «Можно предположить, что для того, чтобы показатель казался ближе к нулю», — говорится в заявлении «Гринписа России». Для других веществ используются установленные в России нормативы ПДК, прокомментировал РБК эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков.

«Гринпис» считает более корректными показатели сероводорода в сравнении с порогом предельно допустимой концентрации (ПДК). В России она установлена главным санитарным врачом — 0,008 мг/м3 за полчаса, а, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порог неприятного запаха составляет 0,007 мг/м3.

На сайте «Мосэкомониторинга» показатели сероводорода указаны в сравнении не с ПДК, а с пороговым значением в 0,15 мг/м3.

«Особо чувствительные группы»

На сайте «Мосэкомониторинга» предоставлена информация о концентрации сероводорода в натуральных показателях (мг/м3) по сравнению с порогом запаха, который практически совпадает с нормативом, установленным в России, заявили РБК в пресс-службе департамента природопользования, уточнив, что организм человека начинает реагировать на сероводород, когда его концентрация в воздухе становится «значительно выше порога запаха».

Согласно рекомендациям ВОЗ, такая концентрация составляет 0,15 мг/м3 в среднем за сутки. Для особо чувствительных групп населения (астматиков и аллергиков) установлен порог кратковременного воздействия — 2,8 мг/м3, то есть в 350 раз выше российского ПДК. За весь период наблюдений в Москве не было зафиксировано концентраций сероводорода, хотя бы приближающихся к указанному критерию. «Другие критерии для кратковременного воздействия сероводорода в официальных публикациях отсутствуют. Таким образом, на сайте «Мосэкомониторинга» для оценки влияния сероводорода на здоровье был выбран наиболее жесткий критерий ВОЗ», — заключили в пресс-службе.

Экспертные оценки

Сайт «Мосэкомониторинга» был открыт в 2007 году, в сентябре прошлого года его закрыли на модернизацию из-за перехода сайтов московских органов власти на платформу mos.ru.​ Данные о состоянии окружающей среды начали публиковать на странице департамента. В январе «Гринпис» направила жалобу мэру Сергею Собянину, утверждая, что у москвичей нет «полной и достоверной» информации о качестве воздуха. Сайт «Мосэкомониторинга» снова заработал в марте.

Концентрацию сероводорода действительно корректнее сравнивать с ПДК, считает эксперт Московского общества защиты природы Борис Самойлов. ПДК отражает уровень загрязнения, который вызывает дискомфорт и опасность для здоровья человека, пояснил эксперт. ​Кроме того, если проба по сероводороду забирается раз в полчаса, то ее лучше сравнивать именно с максимально допустимыми разовыми концентрациями, а не со среднесуточными, поскольку показатели меняются с изменением ветра, добавил директор независимой экологической экспертизы Александр Кукса.

15 июня 2017 года жители подмосковной Балашихи пожаловались в прямом эфире президенту Владимиру Путину на неприятный запах от полигона «Кучино». Свалку закрыли, но жители Подмосковья и юго-востока Москвы продолжали сообщать о вони, и в ноябре было принято решение об экстренной дегазации полигона. 8 декабря в нескольких округах Москвы стоял запах, напоминающий кислую капусту и горелые кости. Власти несколько дней искали источник запаха. В итоге Роспотребнадзор назвал причиной работы по ликвидации свалки «Кучино». В феврале РБК стало известно о нарушениях в дегазации, которые стали причиной запаха.