Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Отец одного из «бойцов ГРУ» рассказал о решении сына поехать в Луганск
«Бойцы ГРУ» в плену, 21 мая 2015, 19:25
0
Отец одного из «бойцов ГРУ» рассказал о решении сына поехать в Луганск
Отец россиянина Евгения Ерофеева, одного из задержанных на Украине «бойцов ГРУ», подтвердил информацию Минобороны об увольнении своего сына в запас до того, как он попал на Украину
Гражданин России Евгений Ерофеев, задержанный под Луганском (Фото: AP)

Отец одного из задержанных на Украине «бойцов ГРУ» Владимир Ерофеев в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что знал о намерении сына поехать в Луганск и подтвердил слова Минобороны РФ о том, что его сын уволился с воинской службы.

«Он — офицер. Точнее, бывший офицер. Я оговорился, потому что бывших не бывает. После Нового года уволился из армии. Я не стал интересоваться зачем. Про Луганск — я знал, что он уезжает. Не стал его отговаривать — он уже взрослый человек», — сказал отец Ерофеева.

Службы безопасности Украины ранее опубликовала видеозаписи допросов двух задержанных 16 мая граждан России. Из них следовало, что 27-летний сержант Александр Александров из Маломыжского района Кировской области и 29-летний капитан Евгений Ерофеев из Самары прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальонной группы из 220 человек. В нее входили военнослужащие 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, дислоцированной в Тольятти, под командованием майора Константина Напольских.

Украинские власти заявили, что задержанные являются действующими военнослужащими подразделений ГРУ Генерального штаба РФ. Министерство обороны России заявило в ответ, что Ерофеев и Александров действительно проходили службу в Вооруженных силах России, однако на момент задержания они уже были уволены.

Жена Александрова в телевизионном интервью подтвердила эту версию, заявив, что ее муж уволился из армии, поскольку ему предложи​ли работу. По ее словам, о поездке мужа в Луганск она не знала. В то же время советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил на брифинге, что жена Александрова работает в отделе кадров 3-й бригады ГРУ ГШ РФ. «Жена Александрова работает в отделе кадров части мужа, поэтому она не могла не знать, где он. Интервью постановочное», — сказал Лубкивский (цитата по «Украинской правде»).

Обоим задержанным были предъявлены обвинения в террористической деятельности. В Киеве пояснили, что они не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны и российская сторона не признала их военнослужащими.​

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ в отчете за 20 мая сообщили, что им удалось побеседовать с обоими задержанными в госпитале, где они проходят лечение. В отчете говорилось, что во время разговора представители киевских силовиков не присутствовали. По информации ОБСЕ, Ерофеев и Александров признали, что на момент задержания они являлись военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации. ​