Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Политика ,  
0 
Депутаты от КПРФ хотят возобновить расследование деятельности Сердюкова
Депутаты от партии КПРФ собираются вынести на голосование нижней палаты парламента вопрос о создании парламентской комиссии для нового расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Об этом сообщает газета "Известия".
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков (Фото: РИА Новости)

В партии указывают на восемь эпизодов, по которым Сердюков не попал под амнистию, в т.ч. злоупотребление служебным положением.

"Эпизоды, которые мы указываем, не расследовались. Этим эпизодам не дана юридическая оценка. Мы настаиваем, чтобы эти эпизоды были проверены, и по ним было принято процессуальное решение. С нашей точки зрения, там есть признаки злоупотребления служебным положением, которое не охватывается амнистией", - приводит издание слова юридического отдела КПРФ Вадима Соловьева. В партии собрали 67 подписей под обращением.

Анатолий Сердюков был уволен с поста главы Минобороны в 2012г. на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". В ноябре 2013г. против него было возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что Сердюкова амнистировали в связи с 20-летием Конституции России и по его ходатайству. На протяжении недели эти сообщения опровергались и следствием, и адвокатами экс-министра.

6 марта "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Сердюкова амнистировали органы следствия. Агентство уточнило, что такое решение приняли в Главном военном следственном управлении СК 21 февраля. К вечеру источник РБК в ведомстве подтвердил, что бывший глава оборонного ведомства амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.

На следующий день адвокат экс-министра Генрих Падва заявил, что информация об амнистии не разглашалась, чтобы не будоражить общественность перед Олимпийскими играми в Сочи.

"Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада - все ею занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит", - сказал адвокат экс-министра (цитата по РАПСИ).

"При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?" - продолжил Падва, комментируя ход следствия.

26 февраля Государственная дума отклонила обращение группы депутатов о возбуждении парламентского расследования по вопросам деятельности Сердюкова. С такой инициативой в декабре прошлого года выступили 103 депутата от фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

Они ссылались на сообщения российских СМИ, в которых приводились примеры "неэффективного расходования средств федерального бюджета и противоправного распоряжения федеральной собственностью" представителями Минобороны. Авторы указывали, что по описанным эпизодам в отношении Сердюкова возбуждено лишь одно уголовное дело.

В ходе пленарного заседания глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") отметил, что все перечисленные в обращении эпизоды расследуются в рамках уголовных дел.

"Авторы обращения предлагают вернуться в парламентском расследовании к вопросам, которые являлись или являются предметом разбирательства уполномоченных органов. Государственной думе предстоит провести не парламентское расследование, а фактически предлагается дать оценку деятельности Следственного комитета и Генпрокуратуры. Согласно закону, парламентское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство", - подчеркнул Плигин.

Григорий Набережнов