
В партии указывают на восемь эпизодов, по которым Сердюков не попал под амнистию, в т.ч. злоупотребление служебным положением.
"Эпизоды, которые мы указываем, не расследовались. Этим эпизодам не дана юридическая оценка. Мы настаиваем, чтобы эти эпизоды были проверены, и по ним было принято процессуальное решение. С нашей точки зрения, там есть признаки злоупотребления служебным положением, которое не охватывается амнистией", - приводит издание слова юридического отдела КПРФ Вадима Соловьева. В партии собрали 67 подписей под обращением.
Анатолий Сердюков был уволен с поста главы Минобороны в 2012г. на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". В ноябре 2013г. против него было возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.
В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что Сердюкова амнистировали в связи с 20-летием Конституции России и по его ходатайству. На протяжении недели эти сообщения опровергались и следствием, и адвокатами экс-министра.
6 марта "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Сердюкова амнистировали органы следствия. Агентство уточнило, что такое решение приняли в Главном военном следственном управлении СК 21 февраля. К вечеру источник РБК в ведомстве подтвердил, что бывший глава оборонного ведомства амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.