Лента новостей
Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество
МИД РФ осудил жесткий разгон митингов в Чикаго и Монреале
Политика, 22 мая 2012, 00:55
0
МИД РФ осудил жесткий разгон митингов в Чикаго и Монреале
МИД РФ считает, что полиция США и Канады во время разгона недавних митингов протеста в Чикаго и Монреале действовала неоправданно жестко. Такое мнение выразил уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам демократии и верховенства права Константин Долгов, слова которого приводит департамент информации и печати МИД РФ.
Фото: AP

По мнению К.Долгова, силовые действия полицейских США, разогнавших 20 мая митинг протеста в Чикаго, а также канадских полицейских, пресекших волнения студентов в Монреале также 20 мая, были непропорциональны сложившимся угрозам.

"Повальные агрессивные аресты мирных демонстрантов в Чикаго (в общей сложности за несколько дней арестованы около 50 человек) и в Монреале (около 200 человек), сопровождающиеся применением так называемых акустических пушек и прочего спецоборудования, не могут не вызывать серьезной обеспокоенности в контексте реализации демократических прав и свобод выражения мнения, собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями", - отметил К.Долгов.

В Москве рассчитывают, что в дальнейшем реакция властей США и Канады на мирные протестные проявления впредь будет максимально сдержанной, ответственной и не противоречащей международным правовым обязательствам этих стран, добавил дипломат.

Напомним, что в Монреале 19-20 мая прошли акции протеста студентов, недовольных повышением платы за обучение. Поначалу мирное выступление переросло в уличные столкновения демонстрантов с полицией, в результате которого с обеих сторон пострадали 10 человек. В Чикаго протестующие выступали против проведения в городе саммита НАТО. После попытки прорвать оцепление, полиция применила спецсредства, в том числе дубинки и акустические пушки. Пострадали четыре человека.