Лента новостей
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
ЦИК предлагает не ограничивать губернаторов двумя сроками
Политика, 21 мая 2012, 05:46
0
ЦИК предлагает не ограничивать губернаторов двумя сроками
В конце прошлой недели рабочая группа Центризбиркома России завершила разработку модельного закона о выборах губернаторов, который может стать образцом для региональных проектов. Проект ЦИК открывает широкие возможности губернаторам, которые назначались на должность руководителей регионов по старым правилам и теперь решили баллотироваться по новой схеме, предложенной экс-президентом Дмитрием Медведевым, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, законопроект поясняет, что президентские предложения ограничивают возможность занимать должность руководителя региона "двумя сроками подряд", однако это касается только политиков, занявших пост в результате выборов. Таким образом, ограничение не распространяется на предыдущих "назначенцев".

Выборы губернатора будут назначаться парламентом региона за 90-100 дней до даты голосования. После этого съезд партии или конференция регионального отделения могут выдвинуть своего кандидата на пост губернатора, и документы должны быть представлены в ЦИК в течение 20 дней. Затем у кандидата будет максимум 55 дней для сбора подписей муниципальных депутатов. Ранее сообщалось, что для выдвижения необходимо собрать подписи не менее 5-10% депутатов или избранных глав муниципальных образований, а также 5-10% депутатов муниципальных районов и городских округов. При этом ЦИК не стал рекомендовать регионам, разрешать или нет самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора. Кроме того, ЦИК не стал фиксировать размер избирательного фонда кандидата.

Наконец, члены комиссии озаботились проблемой срыва предвыборной гонки и предложили ввести санкции против нерадивых кандидатов. В частности, в ЦИК напомнили, если все кандидаты решат сняться, и ко дню голосования в бюллетене останется только один претендент, то выборы проводить нельзя. ЦИК предлагает наказывать кандидатов, и наибольшие проблемы возникнут у того, кто снимется с гонки последним: именно с этого политика предлагают взыскивать расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов. Политологи обращают внимание на абсурдность предложения, указывая, что в России зачастую с выборов снимаются в знак протеста против злоупотреблений.

Ряд регионов уже разработал собственные законопроекты, касающиеся губернаторских выборов. Так, в Татарстане, Кировской и Воронежской областях решили ввести лимит в 5% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для выдвижения на пост руководителя. В других регионах средний "фильтр" составит 6-8%.