Лента новостей
СМИ сообщили о плане S7 объединить авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» Бизнес, 07:40 Индия предложила заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские Бизнес, 07:20 В Киеве из гранатомета обстреляли здание строительной компании Общество, 07:19 «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС Технологии и медиа, 07:15 Владелец «Кириешек» откроет новый бизнес Бизнес, 07:00 Почему производитель «Кириешек» решил заняться экспресс-доставкой грузов Pro, 07:00 На акции протеста в Гонконге пострадали 15 сотрудников полиции Политика, 06:50 Второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей вступил в силу Политика, 06:47 Росстат назвал единственный регион без прогнозируемого дефицита мужчин Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36
Политика ,  
0 
Грузия запретит бывшим коммунистам занимать госдолжности
Парламент Грузии намерен принять законопроект, который существенно ограничит в правах бывших членов КПСС и сотрудников советских спецслужб. По данным местных СМИ, документ, получивший название "Хартия свободы", направлен на борьбу с коммунистической и фашистской идеологией.

Экс-коммунисты не смогут занимать должности в кабинете министров Грузии, администрации президента и аппарате парламента страны. Кроме того, при работе в министерствах обороны и внутренних дел кавказского государства им будет запрещено присваивать звание вице-полковника и выше.

Кроме того, бывшим работникам советской номенклатуры и силовикам запретят занимать должности судей, возглавлять высшие учебные заведения и даже работать проректорами, деканами и заведующими кафедрами. Ограничения действуют и на работу в руководстве Общественного телевидения.

Согласно "Хартии свободы", в Грузии должны быть изъяты из общественных мест памятники, скульптуры и барельефы с советской символикой, а также изменены названия улиц и населенных пунктов, в которых содержится намек на советское прошлое. Часть памятников может быть перенесена в Музей оккупации.

Накануне парламент Грузии единогласно принял резолюцию о геноциде и этнической чистке черкесского народа со стороны России в 1763-1864гг. Депутаты уверены, что геноцид черкесов происходил во время действий российских войск на Кавказе. По словам председателя комитета по делам диаспор и кавказских народов парламента Грузии Нугзара Циклаури, научно доказан тот факт, что геноцид черкесов имел место. Он назвал принятую грузинским парламентом резолюцию "исторической" и не исключил, что в будущем депутаты рассмотрят вопрос геноцида и других народов Северного Кавказа.