Лента новостей
Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33
Политика ,  
0 
МИД: Соглашение по ПРО должно гарантировать безопасность России
Россия настаивает на документальной фиксации своей безопасности в соглашении по европейской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО). Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своими коллегами из Польши и Германии в Калининграде.

"Мы убеждены, что начинать надо с согласования совместной концепции и совместной архитектуры будущей европейской противоракетной безопасности. Пока процесс продвигается, но все-таки медленно", - отметил глава МИД РФ.

"Одна из проблем, которая возникает в ходе переговоров, заключается в том, что мы предлагаем договориться - и записать это в документе - что система ПРО не будет направлена против кого бы то ни было из стран, которые в этой системе участвуют. То есть, ни НАТО, ни Россия, ни другие европейские государства", - сказал С.Лавров. По его словам, партнеры РФ не считают нужным фиксировать этот нюанс, "потому что это по определению делается не против России".

Напомним, США продолжают осуществлять программу по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе в рамках НАТО. Предполагается, что он обеспечит защиту Старого Света от возможной ракетной угрозы с Ближнего и Среднего Востока. Однако, как не раз отмечали представители России, в том числе ее президент Дмитрий Медведев, такая система может также ограничить российский стратегический потенциал. Вследствие этого на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010г. Д.Медведев предложил создавать систему ПРО с российским участием. В НАТО позитивно восприняли данное намерение.

Позднее представители альянса уточнили, что, по их мнению, российское участие предполагает только обмен информацией и координацию действий.