Лента новостей
«Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто
Президента Молдавии обвинили в узурпации власти
Политика, 21 мая 2009, 18:14
0
Президента Молдавии обвинили в узурпации власти
Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) назвала незаконным отказ председателя парламента Владимира Воронина покинуть занимаемый им пост президента республики, расценив его действия как узурпацию власти.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении ЛДПМ, в соответствии с Конституцией, как должность депутата, так и должность президента, несовместимы с занятием каких-либо других оплачиваемых должностей. В то же время закон о статусе депутата парламента четко указывает, что мандат депутата несовместим с должностью президента Молдавии.

Как заявил лидер ЛДПМ Влад Филат, отказ депутата В.Воронина уйти в отставку с поста президента Молдавии является серьезным нарушением закона и представляет собой силовое удержание государственной власти в нарушение Конституции страны, что квалифицируется в Уголовном кодексе Молдавии как узурпация государственной власти.

Либерально-демократическая партия Молдавии призвала В.Воронина соблюдать законодательство страны и подать в отставку с поста президента Молдавии и исполнять эти обязанности на посту председателя парламента в строгом соответствии с Конституцией страны о временном исполнении обязанностей президента.

ЛДПМ обратила внимание на этот случай молдавской и международной общественности, а также международного сообщества, с призывом сохранить Молдавию в рамках правового государства, основанной на принципах демократии и верховенства закона.

Отметим, что на прошедших 20 мая 2009г. выборах парламент Молдавии не смог избрать нового президента. На этот пост баллотировались два кандидата. От правящей коммунистической партии выдвигалась Зинаида Гречанная, исполняющая обязанности премьер-министра Молдавии, и врач-нейрохирург Кишиневской клинической больницы скорой помощи Станислав Гроппа. Кандидатуру З.Гречанной единогласно поддержали все 60 депутатов из фракции правящей партии коммунистов, однако для ее избрания на пост президента Молдавии не хватило одного голоса.

Если и на предстоящих повторных выборах, которые должны состояться 28 мая, президент Молдавии не будет избран, действующий президент, согласно Конституции, распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.

Напомним, что В.Воронин уже дважды избирался на пост президента Молдавии, поэтому, согласно Конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. 12 мая с.г. он был избран спикером парламента нового созыва. До 22 мая 2009г. все депутаты молдавского парламента, желающие продолжать работу в высшем законодательном органе, должны были отказаться от занимаемых ранее должностей.