Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Д.Сорос: США создадут в Ираке неограниченный протекторат, оплаченный нефтью
Политика, 21 мая 2003, 10:09
0
Д.Сорос: США создадут в Ираке неограниченный протекторат, оплаченный нефтью
Принятие новой резолюции ООН по Ираку приведет к созданию неограниченного протектората США в этой стране, утвержденного ООН и оплаченного иракской нефтью. Такого мнения придерживается всемирно известный американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Выступая 20 мая на заседании Совета Безопасности ООН, Дж. Сорос призвал его членов предоставить ООН больше возможностей влияния на формирование нового правительства Ирака и, по возможности, ограничить в этом вопросе права США и Великобритании. Генеральному секретарю ООН К.Аннану, по мнению Дж.Сороса, должен быть предоставлен трехмесячный срок, в течение которого при участии членов СБ ООН необходимо выработать "юридический механизм" наказания тех, кто ответственен за нарушение прав человека в Ираке, как во время режима Саддама Хусейна, так и после его падения, передает АР.

В заключение Дж.Сорос заявил о необходимости создания Наблюдательной комиссии за доходами Ирака. В ведение этого органа входил бы контроль за использованием средств, полученных от продажи нефти, а также распределение контрактов в нефтяной отрасли Ирака.

Напомним, согласно американскому проекту резолюции ООН по Ираку срок действия экономической программы "Нефть в обмен на продовольствие" продлевается как минимум на полгода, а компании, пострадавшие от военных действий в Ираке, получают компенсацию в размере 3 млрд долл., выделенную из специального "иракского фонда" ООН.

Между тем, по сообщению CNN, само голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции относительно Ирака перенесено с сегодняшнего дня на 22 мая. Перенос голосования связан с тем, что делегация США, предложившая проект резолюции, решила внести в него дополнительные изменения, расширяющие роль ООН в послевоенном строительстве в Ираке.

Согласно обновленному проекту резолюции, ООН будет достаточно активно участвовать в формировании нового правительства Ирака, кроме того, не исключается возможность возвращения в страну инспекторов ООН.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, заявил, что США не против возвращения военных инспекторов ООН в Ирак и назвал "неплохой идеей" заявление главы МАГАТЭ М. Эль-Барадеи о необходимости возвращения экспертов в Ирак для выявления в стране атомного оружия.