Лента новостей
CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo
Д.Сорос: США создадут в Ираке неограниченный протекторат, оплаченный нефтью
Политика, 21 мая 2003, 10:09
0
Д.Сорос: США создадут в Ираке неограниченный протекторат, оплаченный нефтью
Принятие новой резолюции ООН по Ираку приведет к созданию неограниченного протектората США в этой стране, утвержденного ООН и оплаченного иракской нефтью. Такого мнения придерживается всемирно известный американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Выступая 20 мая на заседании Совета Безопасности ООН, Дж. Сорос призвал его членов предоставить ООН больше возможностей влияния на формирование нового правительства Ирака и, по возможности, ограничить в этом вопросе права США и Великобритании. Генеральному секретарю ООН К.Аннану, по мнению Дж.Сороса, должен быть предоставлен трехмесячный срок, в течение которого при участии членов СБ ООН необходимо выработать "юридический механизм" наказания тех, кто ответственен за нарушение прав человека в Ираке, как во время режима Саддама Хусейна, так и после его падения, передает АР.

В заключение Дж.Сорос заявил о необходимости создания Наблюдательной комиссии за доходами Ирака. В ведение этого органа входил бы контроль за использованием средств, полученных от продажи нефти, а также распределение контрактов в нефтяной отрасли Ирака.

Напомним, согласно американскому проекту резолюции ООН по Ираку срок действия экономической программы "Нефть в обмен на продовольствие" продлевается как минимум на полгода, а компании, пострадавшие от военных действий в Ираке, получают компенсацию в размере 3 млрд долл., выделенную из специального "иракского фонда" ООН.

Между тем, по сообщению CNN, само голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции относительно Ирака перенесено с сегодняшнего дня на 22 мая. Перенос голосования связан с тем, что делегация США, предложившая проект резолюции, решила внести в него дополнительные изменения, расширяющие роль ООН в послевоенном строительстве в Ираке.

Согласно обновленному проекту резолюции, ООН будет достаточно активно участвовать в формировании нового правительства Ирака, кроме того, не исключается возможность возвращения в страну инспекторов ООН.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, заявил, что США не против возвращения военных инспекторов ООН в Ирак и назвал "неплохой идеей" заявление главы МАГАТЭ М. Эль-Барадеи о необходимости возвращения экспертов в Ирак для выявления в стране атомного оружия.