Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдума переназначила Набиуллину главой Центробанка

Эльвира Набиуллина занимает пост главы Банка России с 2013 года. После начала военной операции Bloomberg сообщил о ее желании уйти в отставку и отказе Путина. Центробанк опровергал эту информацию
Евро/Рубль EUR/RUB ₽80,203 -2,07% Купить
Доллар/Рубль USD/RUB ₽74,785 -2,13% Купить
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Госдума снова назначила Эльвиру Набиуллину главой Банка России. Депутаты приняли такое решение на заседании 21 апреля.

Перед голосованием Набиуллина выступила в Госдуме и отметила важность борьбы с инфляцией, наращивания производства, развития платежно-расчетной инфраструктуры и поддержки фондового рынка, а также работы над цифровым рублем.

Кандидатуру Набиуллиной поддержали глава комитета Госдумы по финансовому рынку, фракции ЛДПР, партии «Новые люди» и «Единой России». Они отметили эффективность работы ЦБ в период пандемии и достаточную устойчивость к нынешним санкциям. Против выступили КПРФ и партия «Справедливая Россия — За правду». За переназначение проголосовали 338 человек, против — 83.

Госдума переназначила Набиуллину главой Центробанка
Video

Депутаты Госдумы выразили претензии к работе регулятора в сфере денежно-кредитной политики и к повышению ключевой ставки. Парламентарии были также обеспокоены заморозкой части золотовалютных резервов.

На этом же заседании нижняя палата парламента проголосовала за назначение Юрия Исаева, Филиппа Габунии и Алексея Заботкина членами совета директоров ЦБ. В январе этого года из него ушел первый зампред Сергей Швецов, он занял пост советника Набиуллиной. Бывший глава департамента страхового рынка Центробанка Габуния был повышен до зампреда. Экс-руководитель Агентства по страхованию вкладов Исаев сменил зампреда Дмитрий Скобелкина. Заботник с июня 2020 года был зампредом и отвечал за разработку денежно-кредитной политики ЦБ.

Госдума также одобрила решение о выводе бывшего главы ЦБ Сергея Игнатьева из совета директоров в связи с выходом на пенсию.

Набиуллина заявила об отсутствии угрозы дефолта
Экономика
Эльвира Набиуллина

Президент Владимир Путин внес кандидатуру Набиуллиной в Госдуму 18 марта — за три месяца до окончания ее пятилетних полномочий. Это произошло на фоне публикаций Telegram-каналов о ее возможной отставке.

Bloomberg со ссылкой на источники также писал, что после начала военной операции Путин отказался уволить Набиуллину по собственному желанию. Центробанк опровергал эту информацию.

Набиуллина спрогнозировала сроки начала трансформации экономики
Экономика
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина стала председателем Банка России 24 июня 2013 года. В марте 2017 года Путин снова внес ее кандидатуру в Госдуму и нижняя палата продлила полномочия на пять лет.

При Набиуллиной Центробанк начал активно расчищать банковский сектор России, отзывы лицензий были поставлены на поток. С 2013 по 2022 год число банков сократилось с 894 до 368. В 2017 году регулятор начал санацию крупнейших частных банков — «Открытия», Промсвязьбанка (ПСБ) и Бинбанка. Они были ключевыми участниками «московского банковского кольца» — объединения нескольких банков и финансовых структур, которое проводило закольцованные сделки, чтобы обойти российское регулирование. В результате санации банки фактически оказались национализированы.

При падении рубля в 2014 году ЦБ прибегнул к инфляционному таргетированию, чтобы поддерживать инфляцию на уровне 4%. Заданного уровня показатель достиг к 2017 году и держался до конца 2020 года. После пандемии, по данным Росстата, инфляция составила 8%. Смена денежно-кредитной политики привела к плавающему курсу рубля и остановке валютных интервенций. При этом ЦБ совершал операции на валютном рынке в интересах Минфина в рамках бюджетного правила: покупал валюту на сверхдоходы при ценах на нефть выше заложенного в бюджет уровня и продавал при падении цен. К валютным интервенциям регулятор вернулся в конце февраля 2022 года на фоне падения рубля из-за санкций. Однако вскоре интервенции были прекращены из-за заморозки около $300 млрд российских валютных резервов за рубежом.

Bloomberg узнал об отказе Путина уволить Набиуллину по ее желанию
Финансы
Эльвира Набиуллина

Присоединение Крыма поставило под угрозу проведение финансовых операций России в рамках международных банковских систем и межбанковской системы платежей SWIFT. После этого ЦБ создал Национальную систему платежных карт (НСПК) и Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). НСПК запустил карту «Мир» как аналог Visa и Mastercard. К третьему кварталу 2021 года доля этих карт по эмиссии составляла 32,3%, по объему платежей — 25,2%. Политика Набиуллиной позволила к 2020 году достичь 73% безналичных платежей в розничном обороте.

В последние годы Центробанк начал вводить специальное регулирование для банков в сфере потребительского и ипотечного кредитования, чтобы избежать появления «пузырей». С 2019 года банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. ЦБ также ввел макропруденциальные надбавки в зависимости от уровня закредитованности клиента.

Еще Банк России предложил запретить майнинг, выпуск криптовалюты и организацию ее обращения и вообще владение частными цифровыми валютами участникам финансового рынка. Регулятор посчитал, что оборот криптовалют может привести к оттоку капитала и ослаблению рубля, снятию денег с депозитов, возможности полной потери инвестиций, утрате суверенитета национальной валюты.

На фоне военной операции России на Украине и последовавших санкций ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20%, но позже снизил ее до 17%. Были введены валютные ограничения и послабления для банков. Набиуллина заявила, что ЦБ сделает все, чтобы справиться с «шоками экономической и политической природы».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В США раскрыли, как помогли Израилю при отражении атаки Ирана Политика, 03:43
В Бурятии сообщили о подтоплении жилых домов из-за паводка Общество, 03:28
Президент Ирана допустил ответ Израиля на атаку в виде удара по экономике Политика, 03:10
Эксперты оценили, будет ли сложнее найти няню после введения ГОСТа Общество, 03:00
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22