Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Ракова рассказала о появлении центров ревматологии по новым стандартам Город, 08:30
Суд не подтвердил вызов Лаврова и Конашенкова по делу «Протестного МГУ» Политика, 08:29
Рогов сообщил о взрыве в Энергодаре Политика, 08:27
Политика ,  
0 

На акции сторонников Навального в Москве начались задержания

Люди собирались в начале Тверской, по обе стороны улицы — у Государственной думы и гостиницы «Националь». Часть протестующих двинулись по Камергерскому переулку в сторону Кузнецкого моста, а затем — к Лубянке
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального проходит в центре Москвы. По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержаны в общей сложности 18 человек.

Организаторы акции изначально предлагали собраться на Манежной площади, однако она была еще с утра перекрыта полицией. Люди собирались в начале Тверской, по обе стороны улицы — у Государственной думы и гостиницы «Националь», передают корреспонденты РБК. Они размахивали флагами и скандировали лозунги, призывая освободить Навального. Собравшиеся не выходили на проезжую часть. Подход ко входу в здание Государственной думы был перекрыт.

Полиция призывала участников акции разойтись. Параллельно к перекрестку Тверской и Моховой стали подтягиваться сотрудники Росгвардии. В Георгиевский переулок (за Государственной думой) подъехали несколько автозаков.

К подступам к Манежной площади между тем стали подходить новые группы протестующих со стороны Арбата. При этом они продвигались не через район станции «Библиотека имени Ленина», а по Большому Кисловскому переулку.

Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Около 20:00 часть протестующих от Тверской улицы двинулась по Камергерскому переулку в сторону станции метро «Кузнецкий мост». Дальше участники акции по Рождественке направились к Лубянке, но подходы к площади перекрыты.

К 21:30 единого центра у акции фактически не было. Часть людей отправилась через Трубную площадь и Цветной бульвар к Садовому кольцу, часть осталась в районе Рождественки и станции метро «Кузнецкий мост», некоторые пошли в район Чистых прудов.

К 21:40 полиция разблокировала проход по большей части Театрального проезда, в том числе подходы к Государственной думе.

По данным ГУ МВД по Москве, собрала около 6 тыс. участников.

Согласно данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо» на 21:45 мск, в связи с акцией в Москве были задержаны 18 человек. ГУ МВД по столице данных не приводило. Полиция сообщала только о задержании на акции подростка 2005 года рождения с саперной лопатой.

Генеральная прокуратура 19 апреля распространила заявление, в котором предупредила о том, что в случае возникновения массовых беспорядков их участники могут быть привлечены к ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса, в соответствии с которой им грозит до восьми лет лишения свободы.

Также с призывом воздержаться от участия в несогласованных массовых акциях выступило МВД. Ведомство указало на высокий риск заражения коронавирусом в местах проведения таких акций, а также угрозу провокаций «со стороны деструктивно настроенных лиц».

Авторы
Теги