Лента новостей
Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму
Украинский кризис, 21 апр, 10:10
0
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму
В докладе Госдепа о нарушениях прав человека на Украине пытки, похищения людей и цензура отмечены как на подконтрольной Киеву территории, так и в Донбассе, и в Крыму, который назван оккупированным
Фото: J. Scott Applewhite, File / AP

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине, включая Донбасс и присоединенный к России Крым. Документ опубликован на сайте Госдепа (.pdf).

​В нем зафиксированы серьезные нарушения прав людей как на подконтрольной правительству территории страны, так и в зоне конфликта в Донбассе, а также в Крыму, который в ведомстве считают оккупированным.

Среди нарушений на территории Украины названы в том числе коррупция в правительстве, цензура, пытки и отсутствие независимого суда.

​«К числу наиболее важных вопросов в области прав человека относятся незаконные убийства и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта в Донбассе; пытки, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах и центрах содержания под стражей; произвольные аресты и задержания, отсутствие независимости судебных органов. Другие нарушения включают в себя коррупцию в правительстве, цензуру, блокировку сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновных в насилии в отношении журналистов и антикоррупционных активистов, насилие в отношении этнических и сексуальных меньшинств», — говорится в докладе.

Эксперты ООН, отметили авторы документа, считают, что украинские власти прилагают недостаточно сил для расследования злоупотреблений органов безопасности, в частности СБУ.

В отношении ситуации в Донбассе в Госдепе заявили, что нарушения прав человека там происходит под руководством России.

​«Силы под руководством России в Донбассе занимаются политически мотивированными похищениями людей, пытками и незаконными задержаниями. Ограничена свобода слова, собраний и объединений, ограничено передвижение через линию соприкосновения на востоке Украины, ограничивается поступление гуманитарной помощи», — отметили авторы доклада.

Среди нарушений прав человека в Крыму Госдеп отметил пытки, похищения, ограничение свобод и «обстановку безнаказанности».

«В наиболее важные вопросы прав человека в оккупированном Россией Крыму включены политически мотивированные исчезновения людей, пытки и ограничения свободы мнений и объединений. Правительство, как правило, не принимает адекватных мер для преследования или наказания большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления, что привело к обстановке безнаказанности», — решили в Госдепе.

Москва неоднократно утверждала, что российских сил на территории Украины в Донбассе нет, а Крым вошел в состав страны в результате референдума.