Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани похоронили всех жертв стрельбы в школе Общество, 17:19 Кремль ответил на предложение о праве на отгул после прививки от COVID-19 Политика, 17:18 УЕФА открыл дело по оставшимся в Суперлиге клубам Спорт, 17:10 Германия смягчит правила въезда для переболевших COVID-19 и привитых Общество, 17:10 Range Rover привезет в Россию новую спецверсию кроссовера Evoque Авто, 17:09 Самолет МЧС привез пострадавших при стрельбе в Казани на лечение в Москву Общество, 17:02 После ЧП в школе в главк ФСБ по Татарстану прислали проверку из Москвы Общество, 16:55 В МЧС предупредили москвичей о грозе и усилении ветра Общество, 16:53 Индексы США упали на новости о максимальном за 12 лет росте инфляции Инвестиции, 16:51 Жена Федуна отреагировала на названные стратегией «Спартака» документы Спорт, 16:47 Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление Инвестиции, 16:46 Голикова сочла делом ближайшего будущего открытие полетов в новые страны Общество, 16:44 Дуров призвал не создавать концлагерь из-за Telegram казанского стрелка Общество, 16:40 Когда ЖК станут умными: каких цифровых технологий ждут покупатели жилья Недвижимость, 16:39
Политика ,  
0 

Россияне посчитали ситуацию в стране лучшей за пять лет

Индекс социальных настроений россиян, который отражает оценку ситуации в стране, достиг в марте 2015 года отметки в 70 пунктов, что является максимумом за 5 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ
Митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России
Митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России (Фото: Павел Бедняков для РБК)

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации, наиболее позитивные оценки происходящего в стране дают граждане 35–44 лет и жители сел. Опрос был проведен в конце марта среди 1600 человек в 46 российских регионах.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, высокие показатели индекса социальных настроений связаны с тем, что «экономический кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже». Кроме того, по словам Федорова, прошлогодние события (в частности, присоединение Крыма) являются для россиян «анестезией», которая сдерживает эффект от проблем в экономике.

В опросах ВЦИОМ индекс социальных настроений подсчитывается с 2010 года – тогда его значение составило 22 пункта. В прошлом году значение индекса удвоилось, а в начале 2015 года оно составляло 64 пункта.

Рост индекса социальных настроений происходит на фоне высокого электорального рейтинга президента России Владимира Путина. Согласно опубликованным 10 апреля результатам опроса фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина составляет 75%. Согласно опубликованным в конце марта результатам опроса Левада-Центра, деятельность Путина на посту президента России одобрили 86% россиян. Путин также возглавляет рейтинг доверия россиян среди российских политиков – в конце марта ему доверяли 62% россиян, а занимающему второе место по этому показатели Геннадию Зюганову – лишь 14%.