Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56 Как защитить свой домен: шесть правил Pro, 13:56 Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» Стиль, 13:54
Политика ,  
0 
Россияне посчитали ситуацию в стране лучшей за пять лет
Индекс социальных настроений россиян, который отражает оценку ситуации в стране, достиг в марте 2015 года отметки в 70 пунктов, что является максимумом за 5 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ
Митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России (Фото: Павел Бедняков для РБК)

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации, наиболее позитивные оценки происходящего в стране дают граждане 35–44 лет и жители сел. Опрос был проведен в конце марта среди 1600 человек в 46 российских регионах.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, высокие показатели индекса социальных настроений связаны с тем, что «экономический кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже». Кроме того, по словам Федорова, прошлогодние события (в частности, присоединение Крыма) являются для россиян «анестезией», которая сдерживает эффект от проблем в экономике.

В опросах ВЦИОМ индекс социальных настроений подсчитывается с 2010 года – тогда его значение составило 22 пункта. В прошлом году значение индекса удвоилось, а в начале 2015 года оно составляло 64 пункта.

Рост индекса социальных настроений происходит на фоне высокого электорального рейтинга президента России Владимира Путина. Согласно опубликованным 10 апреля результатам опроса фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина составляет 75%. Согласно опубликованным в конце марта результатам опроса Левада-Центра, деятельность Путина на посту президента России одобрили 86% россиян. Путин также возглавляет рейтинг доверия россиян среди российских политиков – в конце марта ему доверяли 62% россиян, а занимающему второе место по этому показатели Геннадию Зюганову – лишь 14%.