Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41 В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера Общество, 15:33 Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом Бизнес, 15:20 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Спорт, 15:20 Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 В Турции начали отслеживать криптотранзакции на сумму более $1,2 тыс. Крипто, 14:40 Буре заявил об оптимизме после серебра сборной России на юниорском ЧМ Спорт, 14:33 Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Костюм супергероя: что такое экзоскелет и зачем он нужен Индустрия 4.0, 14:11 
Политика ,  
0 

Россияне посчитали ситуацию в стране лучшей за пять лет

Индекс социальных настроений россиян, который отражает оценку ситуации в стране, достиг в марте 2015 года отметки в 70 пунктов, что является максимумом за 5 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ
Митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России
Митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России (Фото: Павел Бедняков для РБК)

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации, наиболее позитивные оценки происходящего в стране дают граждане 35–44 лет и жители сел. Опрос был проведен в конце марта среди 1600 человек в 46 российских регионах.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, высокие показатели индекса социальных настроений связаны с тем, что «экономический кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже». Кроме того, по словам Федорова, прошлогодние события (в частности, присоединение Крыма) являются для россиян «анестезией», которая сдерживает эффект от проблем в экономике.

В опросах ВЦИОМ индекс социальных настроений подсчитывается с 2010 года – тогда его значение составило 22 пункта. В прошлом году значение индекса удвоилось, а в начале 2015 года оно составляло 64 пункта.

Рост индекса социальных настроений происходит на фоне высокого электорального рейтинга президента России Владимира Путина. Согласно опубликованным 10 апреля результатам опроса фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина составляет 75%. Согласно опубликованным в конце марта результатам опроса Левада-Центра, деятельность Путина на посту президента России одобрили 86% россиян. Путин также возглавляет рейтинг доверия россиян среди российских политиков – в конце марта ему доверяли 62% россиян, а занимающему второе место по этому показатели Геннадию Зюганову – лишь 14%.