Лента новостей
В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа
В Харькове и Луганске выбрали "народных губернаторов"
Политика, 21 апр 2014, 22:04
0
В Харькове и Луганске выбрали "народных губернаторов"
Сразу в двух городах Украины сегодня пророссийские митингующие выбрали "народных губернаторов".
Фото: AP

Первым городом стал Харьков. Вечером 21 апреля на пророссийский митинг вышли около 500 человек. Как сообщают украинские СМИ, предложение об избрании народного лидера прозвучало во время митинга. Однако его отвергли.

"Ведущий заявил, что эта идея и кандидатуры не обсуждались организаторами сопротивления, поэтому лучше перенести выборы на другой день. Митинг объявили закрытым, люди разбились на группы. Одна из групп в количестве около 150 человек поднятием рук проголосовала за избрание "народным губернатором" Владимира Варшавского", - сообщает "РБК-Украина".

При этом "Укринформ" уточняет, что организаторы митинга - общественные движения "Юго-Восток" и "Борьба" - официально сняли вопрос об избрании "народного губернатора" из-за отсутствия согласованной кандидатуры. Однако избрание состоялось.

Владимир Варшавский, в свою очередь, заявил, что он подождет, пока действующие глава Харьковской областной администрации Игорь Балута сложит свои полномочия. Митингующие хотели, чтобы Варшавский отправился в Россию к Виктору Януковичу "за полномочиями". Также они потребовали у Геннадия Кернеса поддержать референдум о федерализации и попросили выделить помещение с оргтехникой для деятельности оргкомитета.

Выборы "народного губернатора" прошли и в Луганске. Им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Выборы прошли на закрытом заседании "народного схода", которое состоялось в захваченном здании управления СБУ. В нем принимали участие представители различных населенных пунктов. При этом журналистов на заседание не пустили, сообщает сайт Луганска "0642.ua".

По данным сайта, были выдвинуты четыре кандидатуры. О своей победе сообщил сам Болотов. Присутствовавший на съезде журналист Алексей Коц написал в своем Twitter, что съезд "шел нервно", "люди спорили". "Одни предлагают выбрать "народного губернатора", другие говорят, что этого нет в повестке", - рассказал он.

"Будут переподчинены силовые структуры - суды, МВД и т. д. Все это будет сделано законным путем. Все будет демократично, с народом и для народа", - заявил Болотов на своей первой пресс-конференции журналистам. Он добавил, что создаст "народный совет Луганщины", куда войдут представители всех городов области.

Также Болотов заявил о создании "Единого штаба Юго-Востока", в который войдут все юго-восточные области, "все они будут идти в одном направлении".

"Народ доверил мне высокий пост - временно исполняющего обязанности народного губернатора. Я постараюсь оправдать доверие. Первые шаги - это собрать команду профессионалов и наладить работу области", - сказал он.

21 апреля в Краматорске неизвестные люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, захватили горотдел милиции. Согласно сообщению местного издания Kramatorsk.info, начальника горотдела Виталия Колупая увезли в неизвестном направлении.

Днем 21 апреля в Славянск, приехала миссия ОБСЕ. Представители смогли встретиться с протестующими. О результатах встречи пока не сообщалось.

Григорий Набережнов