Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Харькове и Луганске выбрали "народных губернаторов"

Сразу в двух городах Украины сегодня пророссийские митингующие выбрали "народных губернаторов".
Фото:AP
Фото: AP

Первым городом стал Харьков. Вечером 21 апреля на пророссийский митинг вышли около 500 человек. Как сообщают украинские СМИ, предложение об избрании народного лидера прозвучало во время митинга. Однако его отвергли.

"Ведущий заявил, что эта идея и кандидатуры не обсуждались организаторами сопротивления, поэтому лучше перенести выборы на другой день. Митинг объявили закрытым, люди разбились на группы. Одна из групп в количестве около 150 человек поднятием рук проголосовала за избрание "народным губернатором" Владимира Варшавского", - сообщает "РБК-Украина".

При этом "Укринформ" уточняет, что организаторы митинга - общественные движения "Юго-Восток" и "Борьба" - официально сняли вопрос об избрании "народного губернатора" из-за отсутствия согласованной кандидатуры. Однако избрание состоялось.

Владимир Варшавский, в свою очередь, заявил, что он подождет, пока действующие глава Харьковской областной администрации Игорь Балута сложит свои полномочия. Митингующие хотели, чтобы Варшавский отправился в Россию к Виктору Януковичу "за полномочиями". Также они потребовали у Геннадия Кернеса поддержать референдум о федерализации и попросили выделить помещение с оргтехникой для деятельности оргкомитета.

Выборы "народного губернатора" прошли и в Луганске. Им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Выборы прошли на закрытом заседании "народного схода", которое состоялось в захваченном здании управления СБУ. В нем принимали участие представители различных населенных пунктов. При этом журналистов на заседание не пустили, сообщает сайт Луганска "0642.ua".

По данным сайта, были выдвинуты четыре кандидатуры. О своей победе сообщил сам Болотов. Присутствовавший на съезде журналист Алексей Коц написал в своем Twitter, что съезд "шел нервно", "люди спорили". "Одни предлагают выбрать "народного губернатора", другие говорят, что этого нет в повестке", - рассказал он.

"Будут переподчинены силовые структуры - суды, МВД и т. д. Все это будет сделано законным путем. Все будет демократично, с народом и для народа", - заявил Болотов на своей первой пресс-конференции журналистам. Он добавил, что создаст "народный совет Луганщины", куда войдут представители всех городов области.

Также Болотов заявил о создании "Единого штаба Юго-Востока", в который войдут все юго-восточные области, "все они будут идти в одном направлении".

"Народ доверил мне высокий пост - временно исполняющего обязанности народного губернатора. Я постараюсь оправдать доверие. Первые шаги - это собрать команду профессионалов и наладить работу области", - сказал он.

21 апреля в Краматорске неизвестные люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, захватили горотдел милиции. Согласно сообщению местного издания Kramatorsk.info, начальника горотдела Виталия Колупая увезли в неизвестном направлении.

Днем 21 апреля в Славянск, приехала миссия ОБСЕ. Представители смогли встретиться с протестующими. О результатах встречи пока не сообщалось.

Григорий Набережнов