Лента новостей
Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес
В Харькове и Луганске выбрали "народных губернаторов"
Политика, 21 апр 2014, 22:04
0
В Харькове и Луганске выбрали "народных губернаторов"
Сразу в двух городах Украины сегодня пророссийские митингующие выбрали "народных губернаторов".
Фото: AP

Первым городом стал Харьков. Вечером 21 апреля на пророссийский митинг вышли около 500 человек. Как сообщают украинские СМИ, предложение об избрании народного лидера прозвучало во время митинга. Однако его отвергли.

"Ведущий заявил, что эта идея и кандидатуры не обсуждались организаторами сопротивления, поэтому лучше перенести выборы на другой день. Митинг объявили закрытым, люди разбились на группы. Одна из групп в количестве около 150 человек поднятием рук проголосовала за избрание "народным губернатором" Владимира Варшавского", - сообщает "РБК-Украина".

При этом "Укринформ" уточняет, что организаторы митинга - общественные движения "Юго-Восток" и "Борьба" - официально сняли вопрос об избрании "народного губернатора" из-за отсутствия согласованной кандидатуры. Однако избрание состоялось.

Владимир Варшавский, в свою очередь, заявил, что он подождет, пока действующие глава Харьковской областной администрации Игорь Балута сложит свои полномочия. Митингующие хотели, чтобы Варшавский отправился в Россию к Виктору Януковичу "за полномочиями". Также они потребовали у Геннадия Кернеса поддержать референдум о федерализации и попросили выделить помещение с оргтехникой для деятельности оргкомитета.

Выборы "народного губернатора" прошли и в Луганске. Им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Выборы прошли на закрытом заседании "народного схода", которое состоялось в захваченном здании управления СБУ. В нем принимали участие представители различных населенных пунктов. При этом журналистов на заседание не пустили, сообщает сайт Луганска "0642.ua".

По данным сайта, были выдвинуты четыре кандидатуры. О своей победе сообщил сам Болотов. Присутствовавший на съезде журналист Алексей Коц написал в своем Twitter, что съезд "шел нервно", "люди спорили". "Одни предлагают выбрать "народного губернатора", другие говорят, что этого нет в повестке", - рассказал он.

"Будут переподчинены силовые структуры - суды, МВД и т. д. Все это будет сделано законным путем. Все будет демократично, с народом и для народа", - заявил Болотов на своей первой пресс-конференции журналистам. Он добавил, что создаст "народный совет Луганщины", куда войдут представители всех городов области.

Также Болотов заявил о создании "Единого штаба Юго-Востока", в который войдут все юго-восточные области, "все они будут идти в одном направлении".

"Народ доверил мне высокий пост - временно исполняющего обязанности народного губернатора. Я постараюсь оправдать доверие. Первые шаги - это собрать команду профессионалов и наладить работу области", - сказал он.

21 апреля в Краматорске неизвестные люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, захватили горотдел милиции. Согласно сообщению местного издания Kramatorsk.info, начальника горотдела Виталия Колупая увезли в неизвестном направлении.

Днем 21 апреля в Славянск, приехала миссия ОБСЕ. Представители смогли встретиться с протестующими. О результатах встречи пока не сообщалось.

Григорий Набережнов