Лента новостей
В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12
Политика ,  
0 
Президент Сирии отменил режим ЧП, действовавший 48 лет
Президент Сирии Башар Асад подписал указ об отмене режима чрезвычайного положения в стране, действовавшего в стране 48 лет. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на сирийское государственное телевидение. Таково было требование демонстрантов, которые пытаются добиться расширения гражданских свобод.

Ранее на этой неделе отмену режима ЧП утвердил совет министров Сирии. Для вступления указа в силу его должен был подписать президент Б.Асад.

Кроме того, был упразднен Высший суд государственной безопасности, проводивший процессы над политзаключенными, и принят закон, разрешающий мирные акции.

Отметим, что режим чрезвычайного положения позволяет властям проводить аресты людей без предъявления обвинений, а также расширяет их полномочия практически в любой сфере общественной жизни. Он был введен в 1963г. после военного переворота, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения ("Баас").

Правительство Сирии 29 марта ушло в отставку на фоне выступлений оппозиции, которые продолжаются с 15 марта. Протестующие требуют отмены режима чрезвычайного положения и проведения политических реформ.

По неофициальным сведениям, в ходе столкновений погибли более 200 человек. Последний раз крупные беспорядки имели место 15 апреля в столице Сирии - Дамаске. Для разгона митингующих полиция применила дубинки и слезоточивый газ.