Лента новостей
Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто
Президент Сирии отменил режим ЧП, действовавший 48 лет
Политика, 21 апр 2011, 18:43
0
Президент Сирии отменил режим ЧП, действовавший 48 лет
Президент Сирии Башар Асад подписал указ об отмене режима чрезвычайного положения в стране, действовавшего в стране 48 лет. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на сирийское государственное телевидение. Таково было требование демонстрантов, которые пытаются добиться расширения гражданских свобод.

Ранее на этой неделе отмену режима ЧП утвердил совет министров Сирии. Для вступления указа в силу его должен был подписать президент Б.Асад.

Кроме того, был упразднен Высший суд государственной безопасности, проводивший процессы над политзаключенными, и принят закон, разрешающий мирные акции.

Отметим, что режим чрезвычайного положения позволяет властям проводить аресты людей без предъявления обвинений, а также расширяет их полномочия практически в любой сфере общественной жизни. Он был введен в 1963г. после военного переворота, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения ("Баас").

Правительство Сирии 29 марта ушло в отставку на фоне выступлений оппозиции, которые продолжаются с 15 марта. Протестующие требуют отмены режима чрезвычайного положения и проведения политических реформ.

По неофициальным сведениям, в ходе столкновений погибли более 200 человек. Последний раз крупные беспорядки имели место 15 апреля в столице Сирии - Дамаске. Для разгона митингующих полиция применила дубинки и слезоточивый газ.