Лента новостей
Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок 
Россия и Украина наконец договорились по газу и флоту
Политика, 21 апр 2010, 18:00
0
Россия и Украина наконец договорились по газу и флоту
Сегодня президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович на встрече в Харькове сняли 2 самых проблемных вопроса в отношениях наших стран.

Главы государств договорились о продлении пребывания на территории Украины российского флота и о новых ценах на газ для Украины. Отношения России и Украины необходимо переводить из разряда рядовых в стратегические, подчеркнул президент России Дмитрий Медведев. "Необходимо заполнять пробелы, которые появились за последние пять лет в наших отношениях", - сказал президент России.

"Люди хотят, чтобы мы строили традиционно добрососедские отношения. Мы сегодня должны подытожить достаточно непростые переговоры, которые велись в последнее время и касались преодоления кризисных явлений в экономике, перевода отношений Украины и России на долговременную стратегическую общую основу", - заявил украинский лидер.

Подписанное сегодня лидерами двух стран соглашение предполагает продление пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на пять лет, если одна из сторон изъявит такое желание.

Напомним, по заключенному странами в 1997г. соглашению, срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины был ограничен 28 мая 2017г. Предыдущие власти Украины неоднократно заявляли, что российский флот должен покинуть Севастополь после 2017г. во имя интересов Украины.

Что касается цены на газ, то снижение цены на газ для Украины составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы. Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений.

Платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ, сообщила пресс-служба Газпрома.