Лента новостей
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество
Эксперты: Выборы в Польше будут напряженными
Политика, 21 апр 2010, 14:26
0
Эксперты: Выборы в Польше будут напряженными
Президентские выборы в Польше пройдут 20 июня. Соответствующие документы были подписаны сегодня исполняющим обязанности президента республики Бронисловом Коморовским. Эксперты отмечают, что данные выборы будут напряженными, а победу, скорее всего, одержит Бронислав Коморовский.

Президентские выборы в Польше пройдут 20 июня. Соответствующие документы были подписаны сегодня исполняющим обязанности президента республики Бронисловом Коморовским. Эксперты отмечают, что данные выборы будут напряженными, а победу, скорее всего, одержит Бронислав Коморовский.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "предстоящим выборам в Польше невозможно найти аналогии в мировой истории. Сейчас самое важное, чтобы польские власти, политики, народ не использовали трагические события и специфичность ситуации в конъюнктурных целях".

По его словам, если говорить о предвыборных раскладах, то пока есть информация, что в выборах примет участие Бронислав Коморовский. "Это пока единственный реальный кандидат. Конечно, если бы выборы проходили в запланированные сроки, осенью, власть бы точно поменялась: у партии Качиньских практически не было шансов на победу их кандидата. Шансы же "Гражданской платформы - партии Туска и Коморовского - в такой ситуации выглядели бы куда предпочтительнее. В целом и сейчас соотношение сил примерно такое же, но произошла трагедия, которая шокировала Польшу и весь мир. Это эмоциональный фактор, и не исключено, что теперь поляки, придя на выборы, будут больше руководствоваться им, нежели здравым смыслом. Так что это вносит в кампанию элемент непредсказуемости. Но Коморовский, судя по всему, все же имеет наилучшие шансы на победу", - отмечает Константин Косачев.

Политолог Дмитрий Бабич считает, что баллотироваться на выборах будут как минимум два кандидата от двух крупнейших партий. "Вероятнее всего, выиграет кандидат от правящей партии “Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, настроенный критически по отношению к России, так же, как и Качиньский. Будет также кандидат партии “Право и справедливость", которую Лех Качиньский возглавлял вместе со своим братом. Возможно, он (брат - прим. РБК) и будет баллотироваться. Если так, то борьба будет напряженной, но я думаю, что победит Коморовский. В любом случае, человек, который возглавит польское государство, не будет настроен пророссийски", - заявил политолог в интервью телеканалу RT.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Бухарин заявил в интервью радиостанции "Голос России", что "Коморовский победит в первом туре". “Впрочем, - оговорился он, - сейчас трудно что-либо утверждать". Что же касается российско-польских отношений, то, по мнению Н.Бухарина, "несомненно, произойдет их улучшение". "Беда сближает. И она сблизила прежде всего премьеров России и Польши - Владимира Путина и Дональда Туска. Уже установлен телефонный контакт между исполняющим обязанности президента Польши и президентом России Дмитрием Медведевым. Не сомневаюсь в том, что 9 мая на торжествах в Москве Польшу будет представлять Коморовский", - выразил уверенность ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

По результатами общественного мнения, проведенного ранее польской компанией TNS OBOP, Б.Коморовский выиграл бы во втором туре выборов у брата погибшего главы Польши, экс-премьера Ярослава Качиньского, в соотношении 55% к 32%. Как известно, Б.Коморовский выиграл праймериз внутри собственной партии в конце марта.

Напомним, что президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись крылом за дерево в условиях плохой видимости. Погибли все 97 человек, находившиеся на борту, в том числе президент страны Лех Качиньский и его жена Мария. Польская делегация направлялась на поминальные мероприятия под Катынью. В минувшее воскресенье в Польше состоялись похороны президентской четы.