Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Эксперты: Выборы в Польше будут напряженными
Политика, 21 апр 2010, 14:26
0
Эксперты: Выборы в Польше будут напряженными
Президентские выборы в Польше пройдут 20 июня. Соответствующие документы были подписаны сегодня исполняющим обязанности президента республики Бронисловом Коморовским. Эксперты отмечают, что данные выборы будут напряженными, а победу, скорее всего, одержит Бронислав Коморовский.

Президентские выборы в Польше пройдут 20 июня. Соответствующие документы были подписаны сегодня исполняющим обязанности президента республики Бронисловом Коморовским. Эксперты отмечают, что данные выборы будут напряженными, а победу, скорее всего, одержит Бронислав Коморовский.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "предстоящим выборам в Польше невозможно найти аналогии в мировой истории. Сейчас самое важное, чтобы польские власти, политики, народ не использовали трагические события и специфичность ситуации в конъюнктурных целях".

По его словам, если говорить о предвыборных раскладах, то пока есть информация, что в выборах примет участие Бронислав Коморовский. "Это пока единственный реальный кандидат. Конечно, если бы выборы проходили в запланированные сроки, осенью, власть бы точно поменялась: у партии Качиньских практически не было шансов на победу их кандидата. Шансы же "Гражданской платформы - партии Туска и Коморовского - в такой ситуации выглядели бы куда предпочтительнее. В целом и сейчас соотношение сил примерно такое же, но произошла трагедия, которая шокировала Польшу и весь мир. Это эмоциональный фактор, и не исключено, что теперь поляки, придя на выборы, будут больше руководствоваться им, нежели здравым смыслом. Так что это вносит в кампанию элемент непредсказуемости. Но Коморовский, судя по всему, все же имеет наилучшие шансы на победу", - отмечает Константин Косачев.

Политолог Дмитрий Бабич считает, что баллотироваться на выборах будут как минимум два кандидата от двух крупнейших партий. "Вероятнее всего, выиграет кандидат от правящей партии “Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, настроенный критически по отношению к России, так же, как и Качиньский. Будет также кандидат партии “Право и справедливость", которую Лех Качиньский возглавлял вместе со своим братом. Возможно, он (брат - прим. РБК) и будет баллотироваться. Если так, то борьба будет напряженной, но я думаю, что победит Коморовский. В любом случае, человек, который возглавит польское государство, не будет настроен пророссийски", - заявил политолог в интервью телеканалу RT.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Бухарин заявил в интервью радиостанции "Голос России", что "Коморовский победит в первом туре". “Впрочем, - оговорился он, - сейчас трудно что-либо утверждать". Что же касается российско-польских отношений, то, по мнению Н.Бухарина, "несомненно, произойдет их улучшение". "Беда сближает. И она сблизила прежде всего премьеров России и Польши - Владимира Путина и Дональда Туска. Уже установлен телефонный контакт между исполняющим обязанности президента Польши и президентом России Дмитрием Медведевым. Не сомневаюсь в том, что 9 мая на торжествах в Москве Польшу будет представлять Коморовский", - выразил уверенность ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

По результатами общественного мнения, проведенного ранее польской компанией TNS OBOP, Б.Коморовский выиграл бы во втором туре выборов у брата погибшего главы Польши, экс-премьера Ярослава Качиньского, в соотношении 55% к 32%. Как известно, Б.Коморовский выиграл праймериз внутри собственной партии в конце марта.

Напомним, что президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись крылом за дерево в условиях плохой видимости. Погибли все 97 человек, находившиеся на борту, в том числе президент страны Лех Качиньский и его жена Мария. Польская делегация направлялась на поминальные мероприятия под Катынью. В минувшее воскресенье в Польше состоялись похороны президентской четы.