Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
Эксперты: Выборы в Польше будут напряженными
Политика, 21 апр 2010, 14:26
0
Эксперты: Выборы в Польше будут напряженными
Президентские выборы в Польше пройдут 20 июня. Соответствующие документы были подписаны сегодня исполняющим обязанности президента республики Бронисловом Коморовским. Эксперты отмечают, что данные выборы будут напряженными, а победу, скорее всего, одержит Бронислав Коморовский.

Президентские выборы в Польше пройдут 20 июня. Соответствующие документы были подписаны сегодня исполняющим обязанности президента республики Бронисловом Коморовским. Эксперты отмечают, что данные выборы будут напряженными, а победу, скорее всего, одержит Бронислав Коморовский.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "предстоящим выборам в Польше невозможно найти аналогии в мировой истории. Сейчас самое важное, чтобы польские власти, политики, народ не использовали трагические события и специфичность ситуации в конъюнктурных целях".

По его словам, если говорить о предвыборных раскладах, то пока есть информация, что в выборах примет участие Бронислав Коморовский. "Это пока единственный реальный кандидат. Конечно, если бы выборы проходили в запланированные сроки, осенью, власть бы точно поменялась: у партии Качиньских практически не было шансов на победу их кандидата. Шансы же "Гражданской платформы - партии Туска и Коморовского - в такой ситуации выглядели бы куда предпочтительнее. В целом и сейчас соотношение сил примерно такое же, но произошла трагедия, которая шокировала Польшу и весь мир. Это эмоциональный фактор, и не исключено, что теперь поляки, придя на выборы, будут больше руководствоваться им, нежели здравым смыслом. Так что это вносит в кампанию элемент непредсказуемости. Но Коморовский, судя по всему, все же имеет наилучшие шансы на победу", - отмечает Константин Косачев.

Политолог Дмитрий Бабич считает, что баллотироваться на выборах будут как минимум два кандидата от двух крупнейших партий. "Вероятнее всего, выиграет кандидат от правящей партии “Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, настроенный критически по отношению к России, так же, как и Качиньский. Будет также кандидат партии “Право и справедливость", которую Лех Качиньский возглавлял вместе со своим братом. Возможно, он (брат - прим. РБК) и будет баллотироваться. Если так, то борьба будет напряженной, но я думаю, что победит Коморовский. В любом случае, человек, который возглавит польское государство, не будет настроен пророссийски", - заявил политолог в интервью телеканалу RT.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Бухарин заявил в интервью радиостанции "Голос России", что "Коморовский победит в первом туре". “Впрочем, - оговорился он, - сейчас трудно что-либо утверждать". Что же касается российско-польских отношений, то, по мнению Н.Бухарина, "несомненно, произойдет их улучшение". "Беда сближает. И она сблизила прежде всего премьеров России и Польши - Владимира Путина и Дональда Туска. Уже установлен телефонный контакт между исполняющим обязанности президента Польши и президентом России Дмитрием Медведевым. Не сомневаюсь в том, что 9 мая на торжествах в Москве Польшу будет представлять Коморовский", - выразил уверенность ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

По результатами общественного мнения, проведенного ранее польской компанией TNS OBOP, Б.Коморовский выиграл бы во втором туре выборов у брата погибшего главы Польши, экс-премьера Ярослава Качиньского, в соотношении 55% к 32%. Как известно, Б.Коморовский выиграл праймериз внутри собственной партии в конце марта.

Напомним, что президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись крылом за дерево в условиях плохой видимости. Погибли все 97 человек, находившиеся на борту, в том числе президент страны Лех Качиньский и его жена Мария. Польская делегация направлялась на поминальные мероприятия под Катынью. В минувшее воскресенье в Польше состоялись похороны президентской четы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.