Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Власти введут предупреждения о наркотиках в книгах и фильмах

В правительстве одобрили введение предупреждений о наркотиках в книгах и фильмах
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки о необходимости предупреждать о пожизненном наказании за незаконный оборот наркотиков при распространении книг и фильмов.
Кадр из сериала «Во все тяжкие»
Кадр из сериала «Во все тяжкие» (Фото: Sony Pictures Television)

В понедельник, 20 марта, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенные МВД законопроекты, вводящие ответственность за пропаганду наркотиков. Соответствующий пакет документов есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в правительстве. О том, что пакет поправок был одобрен, РБК сообщил источник, знакомый с повесткой заседания. Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». 

В сопроводительной документации к законопроектам говорится, что они разработаны во исполнение поручений президента Владимира Путина и правительства 2019 года по принятию дополнительных мер для противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ — введения уголовного наказания за склонение к потреблению либо пропаганду наркотиков, психотропных веществ или их аналогов с помощью интернета.

Разработчики поправок допускают публичное распространение в СМИ и в интернете произведений науки, литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках, если эти произведения были обнародованы до 1 января 2024 года и при условии, что в них не сказано о способах и методах разработки, изготовления и использования наркотиков, а также нет информации о местах их приобретения, и способах культивирования наркосодержащих растений.

При этом законопроект предусматривает, что после 1 января 2024 года публичное распространение в СМИ и в интернете, произведений науки, литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках возможно «при условии одновременного сообщения о том, что за незаконный оборот наркотиков предусмотрена ответственность в том числе пожизненное лишение свободы, а их незаконное потребление вызывает зависимость и непосредственно угрожает жизни и здоровью человека».

Также по предложению Минкультуры поправки содержат законодательный запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, которые содержат пропаганду оборота и потребления наркотиков.  

Также законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей 230.3, которая установит ответственность за пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков с использованием Сети интернет, совершенную лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние или имеющим судимость за аналогичное преступление. В санкции проектируемой нормы помимо лишения свободы сроком до двух лет входит пять альтернативных видов наказаний (штраф, обязательные, исправительные и принудительные работы, а также ограничение свободы).

Также законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса по части подсудности (мировой судья) и подследственности (следователи МВД).

В КОАП планируется ввести статью о пропаганде незаконного оборота наркотиков со штрафами. Исключение сделано для статей с освещением деятельности правоохранителей по борьбе с наркотиками, а также для учебной, научной и экспертной деятельности. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что темпы роста преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, подтверждаются сведениями из формы федерального статистического наблюдения «4-ЕГС». В 2018 году по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или распространение наркотиков), совершенных с использованием информационных технологий, было выявлено 18 805 преступлений, в 2019 году — 24 677 преступлений (на 31% больше, чем в предыдущий год), в 2020 году — 47 060 (на 91% больше). В 2021 году рост продолжился и составил 51 444, что на 9% превысило показатель 2020 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Как купить автомобиль в лизинг. Пошаговая инструкция РБК и ВТБ Лизинг, 08:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На месте пожара во Фрязино нашли тела четырех человек Общество, 08:09
«Ромир» назвал самые популярные у россиян способы борьбы со стрессом Экономика, 08:00
Жена Ассанжа анонсировала создание фонда для восстановления его здоровья Общество, 07:59
Гладков сообщил о 15 пострадавших в Белгородской области за сутки Политика, 07:39
Минобороны отчиталось о 30 сбитых над Россией за ночь беспилотниках Политика, 07:35
МИД сообщил об обсуждении с Сербией поставок оружия Украине Политика, 07:35
Как живет Махачкала после теракта в церкви и синагоге Общество, 07:30