Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Столтенберг заявил, что кризис на Украине удастся завершить переговорами Политика, 11:02
«Макдоналдс», Paulig, Renault: как теперь называются знакомые бренды Общество, 11:00 
Полезен ли сельдерей: правда и мифы о его влиянии Стиль, 11:00
Непобежденный американец стал новым чемпионом Bellator в среднем весе Спорт, 10:53
Семин оценил шансы Овечкина забить дебютный гол за футбольное «Динамо» Спорт, 10:48
Сенат Канады одобрил продажу замороженных российских активов Политика, 10:42
Володин посоветовал украинцам сохранить учебники по русскому языку Политика, 10:40
Приводивший Овечкина к Кубку Стэнли тренер решил сделать паузу в карьере Спорт, 10:34
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 10:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:27
Ничушкин повторил рекорд «Колорадо» по шайбам в финалах Кубка Стэнли Спорт, 10:19
В США заявили о разочаровании влиянием санкций против России Политика, 10:08
Кучеров вышел на третье место по шайбам в плей-офф НХЛ среди россиян Спорт, 10:03

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
День выборов ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о возможной отмене прямых выборов ряда губернаторов

«Коммерсантъ»: власти обсуждают отмену прямых выборов губернаторов в ряде регионов
Регионам могут предложить возможность поменять законодательство и вернуть голосование по кандидатуре губернатора в заксобрании, узнал «Коммерсантъ». Другим менее вероятным сценарием может быть перенос региональных выборов
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Федеральные власти могут рассмотреть возможность отказа от избрания губернаторов на прямых выборах в этом году как минимум в ряде регионов, со ссылкой на три источника, близкие к администрации президента, сообщил «Коммерсантъ».

Собеседник издания в администрации президента подтвердил, что этот вопрос может быть рассмотрен. Однако окончательного решения, по словам источников, пока нет, и принимать его будут на «самом высоком уровне».

Как утверждают собеседники издания, с инициативой отказа от прямых выборов в этом году выступили главы регионов. Основная причина — изменение экономической ситуации в связи с введением санкций против России на фоне военной спецоперации на Украине. На выборы губернаторов нужно потратить достаточно много денег, в том числе бюджетных, пояснил источник издания в администрации президента. Другие источники добавляют, что в новых условиях губернаторам труднее работать со спонсорами и вести избирательные кампании, которые подразумевают не только социально-экономические обещания, но и изменение графика работы.

Другие источники отметили, что у отказа от прямых выборов есть и социологические причины. Хотя на фоне операции на Украине рейтинги власти выросли, прогнозировать развитие ситуации к сентябрю затруднительно: на настроения граждан могут негативно повлиять возможные безработица, сокращение ассортимента продукции, дефицит товаров первой необходимости и рост цен, отмечает «Коммерсантъ».

Путин подписал закон с запретом главам регионов называться президентами
Политика
Владимир Путин

Источники издания пояснили, что в администрации президента рассматривают несколько сценариев развития ситуации. Так, если губернаторам и разрешат отказаться от прямых выборов, то, скорее всего, они перейдут в этих регионах на систему избрания глав регионов депутатами заксобрания. Это позволяет как закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти», так и закон «Об общих принципах организации публичной власти», который вступит в силу 1 июня этого года.

Этой осенью выборы губернаторов должны пройти во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в республиках Карелия, Бурятия, Удмуртия и Марий Эл. Адыгея изберет своего главу парламентом.

Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию

«Считаю, что [переходить к выборам губернатора через парламент] нецелесообразно в нашей республике», — заявил изданию зампредседателя Госсовета Удмуртии Александр Прозоров.

Глава комитета по госстроительству Саратовской области Николай Бушуев «не слышал» о подготовке подобных поправок. По словам главы комитета по законодательству заксобрания Кировской области Владимира Костина, если такие поправки и есть, то пока их никто не вносил. И.о. руководителя фракции «Единая Россия» в Народном хурале Бурятии Владимир Ведерников утверждает, что смена системы выборов главы региона «не обсуждается».

Как отметили источники «Коммерсанта», федеральные власти не будут настаивать на переходе к системе выборов губернатора через заксобрание: регионам просто дадут возможность выбора, которой многие, вероятно, воспользуются. При этом собеседники издания не исключили и второй вариант, при котором выборы губернаторов могут перенести решение Центризбиркома. Согласно последним поправкам к закону, принятым уже после начала спецоперации на Украине, для такого решения нужно лишь наличие в регионе режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, а режим повышенной готовности и так действует во всех регионах со времени начала пандемии коронавируса.

Источники издания также допустили вариант, при котором прямые губернаторские выборы не будут ни заменять на голосование в парламенте, ни переносить. Замена и перенос могут негативно сказаться на будущей легитимности глав регионов, которая понадобится при принятии сложных социально-экономических решений, считают некоторые собеседники «Коммерсанта».

Авторы
Теги