Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:43 Экс-менеджер «Лидера» купит «мусорную» компанию с контрактами на ₽50 млрд Бизнес, 18:40 ЦБ, Минфин и ВЭБ поделят расходы при санации Связь-банка и «Глобэкса» Финансы, 18:40 Заболотный отказался уходить из «Зенита» и будет играть в дубле Спорт, 18:32 Путин наградил экипаж самолета Red Wings за посадку с горящим двигателем Общество, 18:30 Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41
Политика ,  
0 
Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина
Завод «Авиастар-СП», который входит в Авиакомплекс им. Ильюшина под руководством сына Дмитрия Рогозина, Алексея, сорвал гособоронзаказ по модернизированным Ил-76. Речь о контракте на поставку трех самолетов для Минобороны
Работа завода «Авиастар-СП» в Ульяновске (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий отрасль оборонно-промышленного комплекса, заявил о срыве выполнения государственного оборонного заказа на заводе «Авиастар-СП» (входит в Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, гендиректором которого является Алексей Рогозин). Об этом Борисов сообщил журналистам в Ульяновске, прибыв на этот завод, передает корреспондент РБК.

Вице-премьер рассказал, что есть «определенного рода проблемы» у предприятия, которое занимается производством модернизированных самолетов Ил-76 (модель Ил-476).

«По прошлому году был сорван гособоронзаказ: три машины, которые должны были выйти, идут с опозданием примерно на три-четыре месяца, — пояснил Борисов. — Сегодня я счел необходимым вместе с заказчиком прибыть на Ульяновский завод, который будет выпускать эти машины серийно, чтобы посмотреть и оценить степень готовности производства».

Он отметил, что для Минобороны Ил-476 является основным и до 2030 года министерство намерено закупить более ста таких самолетов без учета топливозаправщиков, которые делают на базе этой модели.

«Перед заводом поставлена задача в этом году выпустить не менее шести самолетов, в следующем году выйти на объем не менее семи самолетов, а начиная с 2021 года и есть возможности гарантированные — 10–12 самолетов», — рассказал Борисов, отметив, что хороший экспортный потенциал этого самолета не реализован «из-за узости производственных возможностей».

Вице-премьер объявил, что на заводе будет введено «ручное управление», так как «другого выхода сейчас нет». Для этого будет создана специальная комиссия Минпромторга и Минобороны.

«Это означает, что практически ежемесячно два замминистра будут проводить совместные совещания, собирать всю кооперацию и отслеживать ход подготовки, производства и завершения всех НИОКРов (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. — РБК) по этому направлению», — пояснил Борисов.

В «Ильюшине» подтвердили, что Ил-76МД-90А действительно не поставлялся в войска с 2014 года. «Первый серийный самолет полностью изготовлен. Передача в эксплуатацию запланирована на следующую неделю», — заявили в компании.

Должность гендиректора Авиакомплекса им. Ильюшина, в который входит «Авиастар-СП», с 2017 года занимает сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — Алексей Рогозин, с того же момента он является вице-президентом по транспортной авиации ОАК. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в авиастроительной отрасли сообщил, что правительство готовит смену руководства ПАО «Ил». Эту информацию подтвердил источник РБК в окружении Алексея Рогозина.

ПАО «Ил» — головная компания транспортного дивизиона ОАК, специализируется на создании самолетов военно-транспортной и специальной авиации. На базе «Ильюшина» помимо ульяновского «Авиастара» консолидированы также Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ЭМЗ им. Мясищева, «ОАК — транспортные системы» и др.

Модернизация Ил-76 — это работы по созданию на его базе тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МДМ, транспортников Ил-76МД-90А и топливозаправщика Ил-78М-90А.