Лента новостей
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Политика ,  
0 
Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина
Завод «Авиастар-СП», который входит в Авиакомплекс им. Ильюшина под руководством сына Дмитрия Рогозина, Алексея, сорвал гособоронзаказ по модернизированным Ил-76. Речь о контракте на поставку трех самолетов для Минобороны
Работа завода «Авиастар-СП» в Ульяновске (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий отрасль оборонно-промышленного комплекса, заявил о срыве выполнения государственного оборонного заказа на заводе «Авиастар-СП» (входит в Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, гендиректором которого является Алексей Рогозин). Об этом Борисов сообщил журналистам в Ульяновске, прибыв на этот завод, передает корреспондент РБК.

Вице-премьер рассказал, что есть «определенного рода проблемы» у предприятия, которое занимается производством модернизированных самолетов Ил-76 (модель Ил-476).

«По прошлому году был сорван гособоронзаказ: три машины, которые должны были выйти, идут с опозданием примерно на три-четыре месяца, — пояснил Борисов. — Сегодня я счел необходимым вместе с заказчиком прибыть на Ульяновский завод, который будет выпускать эти машины серийно, чтобы посмотреть и оценить степень готовности производства».

Он отметил, что для Минобороны Ил-476 является основным и до 2030 года министерство намерено закупить более ста таких самолетов без учета топливозаправщиков, которые делают на базе этой модели.

«Перед заводом поставлена задача в этом году выпустить не менее шести самолетов, в следующем году выйти на объем не менее семи самолетов, а начиная с 2021 года и есть возможности гарантированные — 10–12 самолетов», — рассказал Борисов, отметив, что хороший экспортный потенциал этого самолета не реализован «из-за узости производственных возможностей».

Вице-премьер объявил, что на заводе будет введено «ручное управление», так как «другого выхода сейчас нет». Для этого будет создана специальная комиссия Минпромторга и Минобороны.

«Это означает, что практически ежемесячно два замминистра будут проводить совместные совещания, собирать всю кооперацию и отслеживать ход подготовки, производства и завершения всех НИОКРов (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. — РБК) по этому направлению», — пояснил Борисов.

В «Ильюшине» подтвердили, что Ил-76МД-90А действительно не поставлялся в войска с 2014 года. «Первый серийный самолет полностью изготовлен. Передача в эксплуатацию запланирована на следующую неделю», — заявили в компании.

Должность гендиректора Авиакомплекса им. Ильюшина, в который входит «Авиастар-СП», с 2017 года занимает сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — Алексей Рогозин, с того же момента он является вице-президентом по транспортной авиации ОАК. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в авиастроительной отрасли сообщил, что правительство готовит смену руководства ПАО «Ил». Эту информацию подтвердил источник РБК в окружении Алексея Рогозина.

ПАО «Ил» — головная компания транспортного дивизиона ОАК, специализируется на создании самолетов военно-транспортной и специальной авиации. На базе «Ильюшина» помимо ульяновского «Авиастара» консолидированы также Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ЭМЗ им. Мясищева, «ОАК — транспортные системы» и др.

Модернизация Ил-76 — это работы по созданию на его базе тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МДМ, транспортников Ил-76МД-90А и топливозаправщика Ил-78М-90А.