Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53 В России второй день подряд от COVID умерли более 800 человек Общество, 11:52 Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 Томский губернатор поручил подготовить регион к четвертой волне COVID-19 Общество, 11:40 С места - в карьеру: какие профессии будут востребованы через 20 лет Экономика образования, 11:40 В чем оказалось главное разочарование компаний от Agile Pro, 11:40 Власти объяснили появление в школе на Урале человека с ружьем Общество, 11:37 Ужин РБК Chef’s Table: отмечаем запуск «Красного гида» Michelin Партнерский материал, 11:35 На помощника Зеленского совершили покушение Политика, 11:35
Политика ,  
0 

Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию

Компания «РК-Активы» должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом «Роскосмоса», однако с 2016 года не заключила ни одного контракта. Зарплаты руководству и сотрудникам при этом выплачивались
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Лефортовская межрайонная прокуратура в ходе проверок в «Роскосмосе» обнаружила в его структуре фиктивную компанию, которая должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом космической госкорпорации, и передала материалы в МВД. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.

По информации обоих, речь идет об акционерном обществе «РК-Активы», учрежденном 25 марта 2016 года. Согласно учредительным документам, эта компания должна была располагаться по адресу: Москва, ул. Авиамоторная, 55. Однако по факту такой организации там никогда не было.

С момента создания АО руководителям и работникам выплачивали зарплату, при том что фактически его деятельность ничем не подтверждалась. До августа 2018 года не было заключено ни одного договора, отметили источники. По их словам, в 2016 году для создания видимости компания заключила с «Роскосмосом» договор займа на 50 млн руб. Спустя год сумму увеличили до 70 млн руб., все эти деньги были потрачены, уточнили собеседники РБК.

В совет директоров вошли Антон Жиганов (работал исполнительным директором по коммерциализации и развитию бизнеса «Роскосмоса»), Олег Лобанов (в 2017 году был советником гендиректора корпорации), Максим Петров, Дмитрий Пшенников (работал директором департамента управления делами «Роскосмоса») и Андрей Чеботок (работал директором департамента имущественных отношений «Роскосмоса»). Гендиректором фиктивной фирмы назначили Максима Петрова, который до этого момента занимал должность заместителя гендиректора «Роскосмоса» по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам.

На вопрос, какие должности в настоящее время занимают в «Роскосмосе» все эти люди, в пресс-службе госкорпорации заявили РБК, что они больше не работают в структуре «Роскосмоса».

«Данная работа проводится прокуратурой на основании материалов, переданных туда службой внутреннего аудита «Роскосмоса», — добавили в пресс-службе корпорации.

Прокуратура передала материалы по делу на проверку в ОМВД по столичному району Лефортово.

Согласно данным базы СПАРК, гендиректором «РК-Активы» является Дмитрий Шангин. Компания полностью принадлежит «Роскосмосу».