Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
Отравление Скрипалей, 21 мар 2018, 21:29
0
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
У Лондона нет серьезных инструментов для того, чтобы влиять на внешнюю политику Москвы, считает посол России в Великобритании Александр Яковенко. Приоритетная задача для британцев — решение собственных проблем, отметил он
Александр Яковенко (Фото: Jonathan Brady / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС)

У Великобритании нет рычагов влияния на внешнюю политику России, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко, поэтому Лондон выбирает метод давления на российских дипломатов. Такое заявление он сделал в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1» (архив программы, начиная с 19:10).

«Просто посольство — удобный объект для британцев для оказания воздействия на нас, давления на нас, поскольку других рычагов давления на российскую внешнюю политику у них практически не осталось», — сказал Яковенко. «Конечно, можно говорить об экономических связях, об олигархах, которые сюда прилетают, но, если говорить по-серьезному, в том, что касается межгосударственных отношений, то все буквально по минимуму», — отметил он.

Посол пояснил, что снижение возможности оказывать влияние на российскую внешнюю политику вызвано сразу несколькими факторами.

«Британцы резко сократили свое присутствие и участие на Ближнем Востоке, мы видим тяжелый процесс развода с Евросоюзом, Brexit грозит серьезными экономическими трудностями для этой страны, [оттуда] уходят компании», — рассказал посол. Все это вместе, по его словам, создает «чувство неопределенности», которое невозможно почувствовать, читая британские газеты, но которое хорошо чувствуется в живом общении.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

«Когда ты общаешься с людьми, то видно, что они подумывают, будут ли они здесь в следующие два года или нет, может быть, их компания куда-то переедет. Вот такого рода настроения сейчас превалируют в Лондоне, и от этого чувства никто не может тут отделаться», — рассказал Яковенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что Великобритания по-прежнему остается влиятельной страной и постоянным членом Совбеза ООН. ​«Многие вещи, которые здесь готовятся и анализируются, для нас очень важны», — заключил посол России.

Лондон принял решение о высылке российских дипломатов и членов их семей из-за отравления Сергея Скрипаля — экс-полковника ГРУ, работавшего на британскую разведку, осужденного российским судом, но позднее выданного Британии в рамках обмена шпионами.

Культурные санкции: как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»
Политика


Скрипаль и его дочь Юлия были доставлены в больницу после отравления неизвестным веществом 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила ответственность за случившееся на российские власти.

В России причастность к отравлению Скрипаля последовательно отвергают.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Москва уже объявила об ответных мерах на действия Лондона. Из России будут высланы 23 британских дипломата. Кроме того, Москва отозвала свое согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и объявила об остановке работы в стране Британского совета.