Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
Отравление Скрипалей, 21 мар, 21:29
0
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
У Лондона нет серьезных инструментов для того, чтобы влиять на внешнюю политику Москвы, считает посол России в Великобритании Александр Яковенко. Приоритетная задача для британцев — решение собственных проблем, отметил он
Александр Яковенко (Фото: Jonathan Brady / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС)

У Великобритании нет рычагов влияния на внешнюю политику России, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко, поэтому Лондон выбирает метод давления на российских дипломатов. Такое заявление он сделал в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1» (архив программы, начиная с 19:10).

«Просто посольство — удобный объект для британцев для оказания воздействия на нас, давления на нас, поскольку других рычагов давления на российскую внешнюю политику у них практически не осталось», — сказал Яковенко. «Конечно, можно говорить об экономических связях, об олигархах, которые сюда прилетают, но, если говорить по-серьезному, в том, что касается межгосударственных отношений, то все буквально по минимуму», — отметил он.

Посол пояснил, что снижение возможности оказывать влияние на российскую внешнюю политику вызвано сразу несколькими факторами.

«Британцы резко сократили свое присутствие и участие на Ближнем Востоке, мы видим тяжелый процесс развода с Евросоюзом, Brexit грозит серьезными экономическими трудностями для этой страны, [оттуда] уходят компании», — рассказал посол. Все это вместе, по его словам, создает «чувство неопределенности», которое невозможно почувствовать, читая британские газеты, но которое хорошо чувствуется в живом общении.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

«Когда ты общаешься с людьми, то видно, что они подумывают, будут ли они здесь в следующие два года или нет, может быть, их компания куда-то переедет. Вот такого рода настроения сейчас превалируют в Лондоне, и от этого чувства никто не может тут отделаться», — рассказал Яковенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что Великобритания по-прежнему остается влиятельной страной и постоянным членом Совбеза ООН. ​«Многие вещи, которые здесь готовятся и анализируются, для нас очень важны», — заключил посол России.

Лондон принял решение о высылке российских дипломатов и членов их семей из-за отравления Сергея Скрипаля — экс-полковника ГРУ, работавшего на британскую разведку, осужденного российским судом, но позднее выданного Британии в рамках обмена шпионами.

Культурные санкции: как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»
Политика


Скрипаль и его дочь Юлия были доставлены в больницу после отравления неизвестным веществом 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила ответственность за случившееся на российские власти.

В России причастность к отравлению Скрипаля последовательно отвергают.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Москва уже объявила об ответных мерах на действия Лондона. Из России будут высланы 23 британских дипломата. Кроме того, Москва отозвала свое согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и объявила об остановке работы в стране Британского совета.