Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика
Джонсон согласился со сравнением ЧМ в России с Олимпиадой при Гитлере
Политика, 21 мар, 19:10
0
Джонсон согласился со сравнением ЧМ в России с Олимпиадой при Гитлере
Мысль, что Путин сможет использовать ЧМ по футболу для повышения своей популярности, «вызывает тошноту», заявил глава британского МИДа Борис Джонсон. Это напоминает Олимпиаду 1936 года в гитлеровской Германии, сказал он
Борис Джонсон (Фото: Wiktor Szymanowicz / Barcroft Images / ТАСС)

Глава МИД Великобритании, выступая в парламенте, согласился с ремаркой лейбориста Айана Остина, который заявил, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, напомнил ему об Олимпиаде 1936 года, которая проходила в Германии, сообщает The Guardian.

По мнению Остина, который представляет в парламенте избирательный округ Дадли (графство Уэст-Мидлендс на западе Англии), в 1936 году Адольф Гитлер использовал Олимпиаду для того, чтобы улучшить имидж страны. Эта аналогия ужасает его, отметил Остин.

«Честно говоря, я считаю, что Англия не должна принимать участия в чемпионате мира», — заявил Остин. По его словам, не нужно «поддерживать Путина, который использует [ЧМ-2018] в качестве PR-хода для маскировки нарушений прав человека», — добавил лейборист.

В ответ Борис Джонсон заявил, что сравнение ЧМ-2018 с ​«Олимпиадой 1936 года, безусловно, верное». «Это вызывающая тошноту перспектива, думать, что Путин использует это спортивное событие для того, чтобы прославиться», — сказал Джонсон, отметив, что он «много думал» об этом. Однако, по его словам, было бы неверно наказывать за это британских болельщиков или команду. Необходимо обсудить с Москвой вопрос безопасности британских граждан, резюмировал он.

Джонсон также заявил, что Путин стремится «создавать проблемы» где возможно, потому что желает показать гражданам своей страны, что после распада Советского Cоюза Россия вновь сильна.

«Я думаю, что Владимир Путин... считает, что Россия проиграла, поэтому он хочет создавать проблемы везде, где только [это] возможно», — сказал Джонсон, выступая перед британскими парламентариями (цитата по Reuters). «Аудитория, к которой Путин обращается, — его соотечественники, а не мы. А они после всех унижений хотят почувствовать, что Россия снова сильна», — добавил глава МИД Великобритании, отметив, что не стремится начать новую ​холодную войну.

Джонсон также заявил, что не считает Путина демократически избранным президентом России, уточняет The Guardian. По его словам, наблюдатели на выборах президента России от ОБСЕ отмечали, что у Путина нет реальных конкурентов, а это обесценивает его высокий результат.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Комментируя дело об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери, Джонсон заявил, что, по его мнению, Москва намеренно действовала таким образом, чтобы не дать повод ввести в действие ст. 5 договора НАТО (эта статья предусматривает, что нападение на одну страну означает нападение на весь альянс и подразумевает совместные ответные действия). Попытка совершения убийства под действие этой статьи не подпадает, указал Джонсон.

Это не первый раз, когда Борис Джонсон во время публичных выступлений использует отсылки к истории Германии времен Гитлера. Так, например, рассуждая о перспективах Brexit в 2016 году, он заявил, что власти ЕС, подобно Гитлеру, хотят создать сверхдержаву на территории Европы. «Наполеон, Гитлер, разные люди пробовали это [объединить Европу], и это заканчивалось трагически. ЕС является попыткой сделать это другими методами», — сказал тогда Джонсон. ​

Путин прокомментировал слова сравнившей его с Гитлером Клинтон
Политика

Сравнение Путина и Гитлера в 2014 году допустила экс-глава Госдепа США Хиллари Клинтон. Рассуждая о ситуации в Крыму, она заявила, что слова Путина о необходимости защищать русских на полуострове напоминают действия Адольфа Гитлера, который говорил, что должен защитить проживающих в Восточной Европе людей, которые имеют немецкие корни. В апреле 2016 года она сказала CNN, что просто «проводила параллели», а не сравнивала Путина с Гитлером. Она уточнила, что лишь пыталась показать людям «небольшую историческую перспективу».

Комментируя заявление Клинтон, сам Путин отметил, что «ничего нового» в ее словах не было. «У нас тоже могли бы быть всякие сравнения. Но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний», — сказал Владимир Путин во время интервью Оливеру Стоуну.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.