Лента новостей
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Экс-глава Минобороны Израиля раскрыл детали уничтожения реактора в Сирии
Политика, 21 мар, 16:20
0
Экс-глава Минобороны Израиля раскрыл детали уничтожения реактора в Сирии
По словам Амира Переца, операция по уничтожению ядерного реактора в Дейр-эз-Зоре поставила перед Израилем сложные задачи, например, нужно было уничтожить установку до ее запуска, чтобы атака не спровоцировала «эффект Чернобыля»
Амир Перец (Фото: Gil Cohen Magen / Reuters)

Бывший министр обороны Израиля Амир Перец в интервью радиостанции «Аруц Шева» рассказал, как планировалась операция по ликвидации ядерного реактора в Сирии, которую военно-воздушные силы Израиля провели в ночь с 5 на 6 октября 2007 года.

По его словам, израильские власти знали о том, что в Сирии строят реактор, и знали детали строительства. Он отметил, что тогдашний глава «Моссада» — израильской разведки — Меир Даган располагал сведениями, что установку монтируют рабочие из Северной Кореи.

«Перед нами стояли две проблемы: одна заключалась в том, чтобы найти ядерный реактор, поскольку он был построен в сельской местности и вокруг него не было никакой специальной военной деятельности», — сказал он.

«Вторая задача заключалась в том, чтобы определить точку невозврата, которая определяет процесс ликвидации ударами с воздуха. Поскольку, как только реактор активируется, у нас возникнут проблемы: бомбы могут вызвать «эффект Чернобыля», а именно страшный радиоактивный выброс, который загрязнит весь район и особенно реку Евфрат, протекающую вблизи объекта», — пояснил Перец.

Экс-глава израильского военного ведомства добавил, что рассматривались несколько вариантов операции. Он подчеркнул, что в любом случае речь шла об ударе с воздуха, но бомбардировка должна была причинить максимальный ущерб, не вызвав нежелательных последствий.

Израиль, вспоминает Перец, был готов поделиться планами о будущей атаке с американцами, однако «были предприняты колоссальные политические усилия», чтобы Вашингтон не счел, что Израиль просит у него помощи. В итоге о готовящейся атаке было доложено министру обороны США Роберту Гейтсу.

Одновременно с этим израильтяне просчитывали будущую реакцию сирийского правительства. Разведка подготовила два сценария, согласно которым Сирия могла ответить либо тотальной войной с привлечением сил группировки «Хезболла», либо замолчать факт атаки, поскольку тогда президенту Башару Асаду пришлось бы объяснять международному сообществу, почему он вопреки всем международным соглашениям начал строить ядерный реактор.

Операция, заключил Перец, прошла успешно. Утром 6 октября экс-министру обороны доложили, что израильские самолеты уничтожили объект и вернулись на базы. Сирия официально не комментировала случившееся.

Израиль признал уничтожение ядерного реактора в Сирии в 2007 году
Политика

Ранее в среду, 21 марта, Израиль официально признал, что в 2007 году действительно уничтожил в рамках спецоперации сирийский ядерный реактор, который находился в районе Дейр-эз-Зора. Однако в сообщении Минобороны Израиля говорилось, что операция прошла в ночь с 5 на 6 сентября, а не октября. Об уничтожении реактора писалось до этого в западной прессе, также операцию упоминал в своих мемуарах экс-президент США Джордж Буш. Израильским СМИ было запрещено разглашать информацию об этом, поскольку дело было засекречено. Сейчас гриф секретности сняли.