Лента новостей
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Экс-глава Минобороны Израиля раскрыл детали уничтожения реактора в Сирии
Политика, 21 мар 2018, 16:20
0
Экс-глава Минобороны Израиля раскрыл детали уничтожения реактора в Сирии
По словам Амира Переца, операция по уничтожению ядерного реактора в Дейр-эз-Зоре поставила перед Израилем сложные задачи, например, нужно было уничтожить установку до ее запуска, чтобы атака не спровоцировала «эффект Чернобыля»
Амир Перец (Фото: Gil Cohen Magen / Reuters)

Бывший министр обороны Израиля Амир Перец в интервью радиостанции «Аруц Шева» рассказал, как планировалась операция по ликвидации ядерного реактора в Сирии, которую военно-воздушные силы Израиля провели в ночь с 5 на 6 октября 2007 года.

По его словам, израильские власти знали о том, что в Сирии строят реактор, и знали детали строительства. Он отметил, что тогдашний глава «Моссада» — израильской разведки — Меир Даган располагал сведениями, что установку монтируют рабочие из Северной Кореи.

«Перед нами стояли две проблемы: одна заключалась в том, чтобы найти ядерный реактор, поскольку он был построен в сельской местности и вокруг него не было никакой специальной военной деятельности», — сказал он.

«Вторая задача заключалась в том, чтобы определить точку невозврата, которая определяет процесс ликвидации ударами с воздуха. Поскольку, как только реактор активируется, у нас возникнут проблемы: бомбы могут вызвать «эффект Чернобыля», а именно страшный радиоактивный выброс, который загрязнит весь район и особенно реку Евфрат, протекающую вблизи объекта», — пояснил Перец.

Экс-глава израильского военного ведомства добавил, что рассматривались несколько вариантов операции. Он подчеркнул, что в любом случае речь шла об ударе с воздуха, но бомбардировка должна была причинить максимальный ущерб, не вызвав нежелательных последствий.

Израиль, вспоминает Перец, был готов поделиться планами о будущей атаке с американцами, однако «были предприняты колоссальные политические усилия», чтобы Вашингтон не счел, что Израиль просит у него помощи. В итоге о готовящейся атаке было доложено министру обороны США Роберту Гейтсу.

Одновременно с этим израильтяне просчитывали будущую реакцию сирийского правительства. Разведка подготовила два сценария, согласно которым Сирия могла ответить либо тотальной войной с привлечением сил группировки «Хезболла», либо замолчать факт атаки, поскольку тогда президенту Башару Асаду пришлось бы объяснять международному сообществу, почему он вопреки всем международным соглашениям начал строить ядерный реактор.

Операция, заключил Перец, прошла успешно. Утром 6 октября экс-министру обороны доложили, что израильские самолеты уничтожили объект и вернулись на базы. Сирия официально не комментировала случившееся.

Израиль признал уничтожение ядерного реактора в Сирии в 2007 году
Политика

Ранее в среду, 21 марта, Израиль официально признал, что в 2007 году действительно уничтожил в рамках спецоперации сирийский ядерный реактор, который находился в районе Дейр-эз-Зора. Однако в сообщении Минобороны Израиля говорилось, что операция прошла в ночь с 5 на 6 сентября, а не октября. Об уничтожении реактора писалось до этого в западной прессе, также операцию упоминал в своих мемуарах экс-президент США Джордж Буш. Израильским СМИ было запрещено разглашать информацию об этом, поскольку дело было засекречено. Сейчас гриф секретности сняли.