Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Политика ,  
0 
Экс-глава Минобороны Израиля раскрыл детали уничтожения реактора в Сирии
По словам Амира Переца, операция по уничтожению ядерного реактора в Дейр-эз-Зоре поставила перед Израилем сложные задачи, например, нужно было уничтожить установку до ее запуска, чтобы атака не спровоцировала «эффект Чернобыля»
Амир Перец (Фото: Gil Cohen Magen / Reuters)

Бывший министр обороны Израиля Амир Перец в интервью радиостанции «Аруц Шева» рассказал, как планировалась операция по ликвидации ядерного реактора в Сирии, которую военно-воздушные силы Израиля провели в ночь с 5 на 6 октября 2007 года.

По его словам, израильские власти знали о том, что в Сирии строят реактор, и знали детали строительства. Он отметил, что тогдашний глава «Моссада» — израильской разведки — Меир Даган располагал сведениями, что установку монтируют рабочие из Северной Кореи.

«Перед нами стояли две проблемы: одна заключалась в том, чтобы найти ядерный реактор, поскольку он был построен в сельской местности и вокруг него не было никакой специальной военной деятельности», — сказал он.

«Вторая задача заключалась в том, чтобы определить точку невозврата, которая определяет процесс ликвидации ударами с воздуха. Поскольку, как только реактор активируется, у нас возникнут проблемы: бомбы могут вызвать «эффект Чернобыля», а именно страшный радиоактивный выброс, который загрязнит весь район и особенно реку Евфрат, протекающую вблизи объекта», — пояснил Перец.

Экс-глава израильского военного ведомства добавил, что рассматривались несколько вариантов операции. Он подчеркнул, что в любом случае речь шла об ударе с воздуха, но бомбардировка должна была причинить максимальный ущерб, не вызвав нежелательных последствий.

Израиль, вспоминает Перец, был готов поделиться планами о будущей атаке с американцами, однако «были предприняты колоссальные политические усилия», чтобы Вашингтон не счел, что Израиль просит у него помощи. В итоге о готовящейся атаке было доложено министру обороны США Роберту Гейтсу.

Одновременно с этим израильтяне просчитывали будущую реакцию сирийского правительства. Разведка подготовила два сценария, согласно которым Сирия могла ответить либо тотальной войной с привлечением сил группировки «Хезболла», либо замолчать факт атаки, поскольку тогда президенту Башару Асаду пришлось бы объяснять международному сообществу, почему он вопреки всем международным соглашениям начал строить ядерный реактор.

Операция, заключил Перец, прошла успешно. Утром 6 октября экс-министру обороны доложили, что израильские самолеты уничтожили объект и вернулись на базы. Сирия официально не комментировала случившееся.

Политика
Израиль признал уничтожение ядерного реактора в Сирии в 2007 году

Ранее в среду, 21 марта, Израиль официально признал, что в 2007 году действительно уничтожил в рамках спецоперации сирийский ядерный реактор, который находился в районе Дейр-эз-Зора. Однако в сообщении Минобороны Израиля говорилось, что операция прошла в ночь с 5 на 6 сентября, а не октября. Об уничтожении реактора писалось до этого в западной прессе, также операцию упоминал в своих мемуарах экс-президент США Джордж Буш. Израильским СМИ было запрещено разглашать информацию об этом, поскольку дело было засекречено. Сейчас гриф секретности сняли.