Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
Экс-глава Минобороны Израиля раскрыл детали уничтожения реактора в Сирии
Политика, 21 мар 2018, 16:20
0
Экс-глава Минобороны Израиля раскрыл детали уничтожения реактора в Сирии
По словам Амира Переца, операция по уничтожению ядерного реактора в Дейр-эз-Зоре поставила перед Израилем сложные задачи, например, нужно было уничтожить установку до ее запуска, чтобы атака не спровоцировала «эффект Чернобыля»
Амир Перец (Фото: Gil Cohen Magen / Reuters)

Бывший министр обороны Израиля Амир Перец в интервью радиостанции «Аруц Шева» рассказал, как планировалась операция по ликвидации ядерного реактора в Сирии, которую военно-воздушные силы Израиля провели в ночь с 5 на 6 октября 2007 года.

По его словам, израильские власти знали о том, что в Сирии строят реактор, и знали детали строительства. Он отметил, что тогдашний глава «Моссада» — израильской разведки — Меир Даган располагал сведениями, что установку монтируют рабочие из Северной Кореи.

«Перед нами стояли две проблемы: одна заключалась в том, чтобы найти ядерный реактор, поскольку он был построен в сельской местности и вокруг него не было никакой специальной военной деятельности», — сказал он.

«Вторая задача заключалась в том, чтобы определить точку невозврата, которая определяет процесс ликвидации ударами с воздуха. Поскольку, как только реактор активируется, у нас возникнут проблемы: бомбы могут вызвать «эффект Чернобыля», а именно страшный радиоактивный выброс, который загрязнит весь район и особенно реку Евфрат, протекающую вблизи объекта», — пояснил Перец.

Экс-глава израильского военного ведомства добавил, что рассматривались несколько вариантов операции. Он подчеркнул, что в любом случае речь шла об ударе с воздуха, но бомбардировка должна была причинить максимальный ущерб, не вызвав нежелательных последствий.

Израиль, вспоминает Перец, был готов поделиться планами о будущей атаке с американцами, однако «были предприняты колоссальные политические усилия», чтобы Вашингтон не счел, что Израиль просит у него помощи. В итоге о готовящейся атаке было доложено министру обороны США Роберту Гейтсу.

Одновременно с этим израильтяне просчитывали будущую реакцию сирийского правительства. Разведка подготовила два сценария, согласно которым Сирия могла ответить либо тотальной войной с привлечением сил группировки «Хезболла», либо замолчать факт атаки, поскольку тогда президенту Башару Асаду пришлось бы объяснять международному сообществу, почему он вопреки всем международным соглашениям начал строить ядерный реактор.

Операция, заключил Перец, прошла успешно. Утром 6 октября экс-министру обороны доложили, что израильские самолеты уничтожили объект и вернулись на базы. Сирия официально не комментировала случившееся.

Израиль признал уничтожение ядерного реактора в Сирии в 2007 году
Политика

Ранее в среду, 21 марта, Израиль официально признал, что в 2007 году действительно уничтожил в рамках спецоперации сирийский ядерный реактор, который находился в районе Дейр-эз-Зора. Однако в сообщении Минобороны Израиля говорилось, что операция прошла в ночь с 5 на 6 сентября, а не октября. Об уничтожении реактора писалось до этого в западной прессе, также операцию упоминал в своих мемуарах экс-президент США Джордж Буш. Израильским СМИ было запрещено разглашать информацию об этом, поскольку дело было засекречено. Сейчас гриф секретности сняли.