Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Букеровскую премию решили выдать с нарушением ее правил Общество, 14 окт, 23:58
Политика ,  
0 
Сенатор Нарусова прокомментировала столкновение с Мединским
Член Совфеда Людмила Нарусова, раскритиковавшая диссертацию министра культуры Владимира Мединского, рассказала РБК о причинах своего выступления на пленарном заседании в парламенте
Людмила Нарусова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова рассказала РБК, что считает главу Минкульта Владимира Мединского «безнравственным министром» из-за ситуации с его диссертацией и конфликта с писателем Даниилом Граниным.

В среду, 21 марта, Мединский выступал на пленарном заседании в Совете Федерации. ​После этого Нарусова сказала, что от лица «большого коллектива историков Академии наук» уполномочена заявить, что история с защитой Мединским докторской диссертации «не укладывается в понятие нравственности». Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко прервала сенатора словами, что так выступать на заседании Совфеда «недостойно», и посоветовала ей обсудить этот вопрос с министром лично, «не используя для пиара площадку» Совфеда.

Сам Мединский после заседания не стал отвечать на вопросы журналистов о словах Нарусовой, заявив, что спешит на встречу.

По словам Нарусовой, министров в верхней палате «традиционно встречают комплиментарно». Но она решила выступить с критикой Мединского, чье поведение в ряде случаев считает «абсолютно безнравственным», и надеется, что он не попадет в новый состав правительства. При этом она не будет обращаться в другие инстанции, заявила Нарусова РБК.

Видео: Совет Федерации РФ

Сенатор собиралась привести еще один пример «безнравственного поведения» министра, когда ее прервали. Этот случай, по словам Нарусовой, связан с другом ее семьи писателем-фронтовиком Даниилом Граниным. «Гранин, будучи блокадником, написал в «Блокадной книге» и других своих произведениях о том, что в блокаду был каннибализм и что кондитерский цех работал на Смольный, — сообщила сенатор. — Но Мединский, который на первом месте всегда держит идеологию, а не историческую правду, тогда очень возмутился и сказал, что Гранин лжет». После этого, по словам Нарусовой, министр отказался пригласить Гранина на парад, посвященный 70-летию Победы в 2015 году. Это обидело писателя «до слез», добавила она.

В 2016 году в Минобрнауки поступило заявление от нескольких ученых с требованием лишить Мединского степени доктора наук, так как он допустил «грубейшие ошибки» в своей диссертации. В октябре 2017 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала поддержать это требование (с формулировкой «ненаучность»). Но большинство членов президиума ВАК проголосовали против лишения Мединского степени, и в Минобрнауки подписали приказ отклонить требование ученых. Критику диссертации Мединского в ведомстве назвали «шумихой».